15:4607.10.11

Для поездки в США визовых формальностей станет меньше, а в Эстонию - больше

Для поездки в США визовых формальностей станет меньше, а в Эстонию - больше

Правительство России утвердило предложение МИД России «об упрощении визовых формальностей для граждан России и США». Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу, 7 октября, в банке документов российского кабинета министров.
Подготовленная российским внешнеполитическим ведомством нота, адресованная посольству США в Москве, затрагивает условия выдачи Россией «деловых, частных, гуманитарных и туристических виз», США - виз В1/В2 и обеими сторонами - виз для краткосрочных официальных поездок, поясняет ИТАР-ТАСС.
В частности, МИД России допускает сокращение каждой из сторон срока принятия решения по заявлению о выдаче визы «до 3 рабочих дней и менее в случаях, не терпящих отлагательства». Также Москва намерена предложить Вашингтону увеличить срок действия многократных виз В1/В2 до 36 месяцев с даты выдачи (в настоящий момент срок действия виз категории В - 1 год).
Нововведения, отмеченные в документе, были предварительно согласованы с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и проработаны с американской стороной, отмечено в распоряжении.
Правительство России поручило министерству «осуществить обмен нотами, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера».
А правительство Эстонии вчера, 6 октября, одобрило поправку к закону «Об иностранцах», согласно которой у всех, кто желает получить визу для въезда в Эстонию, будут снимать отпечатки пальцев, сообщила пресс-служба правительства, сообщает ria.ru со ссылкой на пресс-службу эстонского правительства.
У ходатайствующих о визе будут брать отпечатки пальцев, если они не делали этого раньше или если с последней дачи отпечатков пальцев прошло более 59 месяцев.
Отпечатки пальцев будут брать в зарубежных представительствах Эстонии, на погранпунктах, а если требуется продлить уже действующую визу - в Департаменте полиции и погранохраны.
Премьер-министр Андрус Ансип разъяснил на правительственной пресс-конференции, что «при рассмотрении ходатайства о долгосрочной визе не нужно будет снимать отпечатки пальцев только у детей младше 12 лет».
По его словам, от этого также освобождены члены государственных делегаций, прибывающие по официальному приглашению, главы государств, монархи и члены королевских семей.
Отпечатки пальцев у подростков младше 15 лет можно брать только в присутствии их законных представителей.

Поделиться: