16:5507.10.11

Трески и мойвы в Баренцевом море много, для трески это хорошо, для мойвы - плохо

Трески и мойвы в Баренцевом море много, для трески это хорошо, для мойвы - плохо

Так в полушутку-полусерьез обозначил сегодня мурманским журналистам перспективы промысла-2012 Харальд Гьёсэтер (фото 2, справа), руководитель норвежской морской экспедиции на судне «Юхан Юрт». Недавно вернулась из рейса последняя из 4-х норвежских и российских исследовательских групп по экосистемной съемке.
Как мы уже сообщали, в ПИНРО проходит рабочая встреча по определению общедопустимого улова мойвы весной 2012 года и подготовке совместного отчета по результатам совместной российско-норвежской экосистемной съёмки в Баренцевом море. Согласования результатов завершатся завтра, а сегодня Харальд Гьёсэтер (БИМИ), Дмитрий Прозоркевич и Юрий Лепесевич (ПИНРО) дали пресс-конференцию по прогнозу промысла трески и мойвы в 2012 году. Эти данные будут представлены на 40-й сессии СРНК, которая начнется в понедельник, 10 октября, в Калининграде.
Прогноз, как повествует словарь, - это одна из форм конкретизации научного предвидения. Норвежский ученый действительно высказал прогноз в полном смысле этого определения. После получасового кружения вокруг да около Харальд Гьёсэтер наконец выдал пытливо-неугомонным журналистам: по рекомендации ИКЕС (Международного совета по исследованию моря) ОДУ трески на 2012 год может быть увеличено на 7% по сравнению с 2011 годом. Ни российские, ни норвежские ученые, по его словам, не возражают против такой рекомендации, данной ИКЕС ровно месяц назад. Трески, как показывают исследования, в Баренцевом море много. Потому что немало и корма для нее - мойвы, а поскольку одна рыба поедает другую, второй, соответственно, должно становиться меньше. Но пока не становится. Поэтому, по предварительному прогнозу, ОДУ мойвы в 2012 году будет таким же, как и в текущем. Это предложение (которое уточнят завтра по цифрам) ученые России и Норвегии должны послать в ИКЕС, а из Международного совета подкорректированная рекомендация пойдет в Калининград, на СРНК.
Харальд Гьёсэтер порадовал российских коллег свежеотпечатанной брошюрой про 40-летние совместные исследования запасов мойвы на английском языке. Он привез определенную партию экземпляров с собой в виде подарка.
Юрий Лепесевич (фото 1, справа) пояснил, что ввиду потепления воды в Баренцевом море, наблюдающегося на протяжении последних лет, треска стала шире распространяться по акватории, что затрудняет процесс исследований. Потому что количество научных судосуток ограничено ввиду сокращения финансирования исследований ПИНРО.
Рыбаки увеличению запаса трески и рады, и нет одновременно. Хорошо, когда есть что ловить. Плохо, когда цена рыбопродукции на рынке падает из-за увеличения предложения.

Поделиться: