17:2207.10.11

Рыбаки Северного и Западного бассейнов просят президента и премьера защитить их от норвежской БОХР

Рыбаки Северного и Западного бассейнов просят президента и премьера защитить их от норвежской БОХР

От их имени руководители ассоциаций и союзов рыбопромышленников Северного и Западного рыбопромысловых бассейнов обратились к президенту РФ и председателю российского правительства.
«Рыбопромышленники Северного и Западного бассейнов серьезно обеспокоены продолжающейся практикой неправомерного задержания норвежской береговой охраной российских рыболовных судов в открытом море, в так называемой 200-мильной «рыбоохранной зоне» вокруг архипелага Шпицберген, установленной Норвегией в одностороннем порядке, - говорится в письме. - Мы считаем, что сотрудничество России и Норвегии в сфере рыболовства, особенно с вступлением в силу 7 июля 2011 года Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане должно строиться на основе уважения законных прав и интересов каждой из Сторон.
Столетиями, вплоть до наших дней, русские рыбаки ловили рыбу в районе Шпицбергена. В 13-м веке поморы называли его Грумант. А сегодня норвежцы здесь фактически уже установили свои «законы», арестовывают российские суда с препровождением в норвежские порты, а не в страну флага, нарушая нормы международного морского права.
Если Россия не признает юрисдикцию Норвегии на морское пространство вокруг архипелага Шпицберген в соответствии с Договором о Шпицбергене 1920 года, то необходимо обеспечить постоянное присутствие российских инспектирующих судов в этом районе для защиты рыбаков от силовых, по существу пиратских, захватов норвежской береговой охраны.
Только за последние несколько месяцев в водах архипелага Шпицберген по надуманным обвинениям арестовано четыре российских траулера. Последний случай захвата норвежцами российского судна «Сапфир-2» 28 сентября 2011 года продемонстрировал нам и всему миру наглость и самоуверенность норвежских властей и подчеркнул слабость России при защите своих законных интересов в соответствии с нормами международного права в этом районе. Мы не понимаем позицию некоторых руководителей ПУ ФСБ РФ по Мурманской области, которые одобряют действия норвежской инспекции береговой охраны в то время, когда МИД России заявил протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием российского траулера «Сапфир-2» и потребовал от Норвегии незамедлительно освободить траулер.
Мы, конечно, можем сами отстаивать свои интересы, однако рыбаки желают действовать в правовом поле, добывать рыбу, обеспечивая продовольственную безопасность страны.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим Вас, как гарантов Конституции Российской Федерации, обеспечить безопасность мореплавания и ведения промысла российских рыбопромысловых судов во всех районах Мирового океана, в том числе и в открытом море района архипелага Шпицберген. Мы уверены, что Российская Федерация способна реализовать свои права на ведение промысла, инспектирование и защиту своих судов в районе архипелага Шпицберген в соответствии с Договором о Шпицбергене 1920 года».

Поделиться: