18:1207.10.11

В I полугодии 2011 года убытки теплоснабжающих организаций из-за тарифной разницы стоимости мазута составили почти 1,5 млрд рублей

В I полугодии 2011 года убытки теплоснабжающих организаций из-за тарифной разницы стоимости мазута составили почти 1,5 млрд рублей

О зависимости Мурманской области от мазута говорили в пятницу на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе.
По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, регион относится к немногочисленным в России, где отсутствуют собственные топливные ресурсы. «Ежегодный объем потребляемых нефтепродуктов завозится из разных регионов России, из которых 1,2 млн тонн приходится на привозной мазут топочный для обеспечения нужд жилищно-коммунального сектора и бюджетной сферы», - сказал он.
При этом тариф на транспортировку топлива по железной дороге составляет в среднем 25% от его закупочной стоимости на нефтеперерабатывающих заводах.
«Не секрет, что рост цен на мазут значителен, существенна разница между стоимостью топлива, утвержденной в тарифе на тепловую энергию, и фактически сложившейся рыночной ценой», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
По данным Федеральной службы по тарифам России, цена мазута, учтенная при установлении тарифов на тепловую энергию, составляет 8277,75 рубля (без НДС) за 1 тонну, а цена мазута, фактически сложившаяся в первом полугодии 2011 года, - 10935,13 рубля (без НДС) за 1 тонну мазута.
Таким образом, убытки теплоснабжающих организаций Мурманской области, возникшие из-за разницы стоимости мазута топочного, утвержденного в тарифе, и его фактической стоимостью только за первое полугодие 2011 года составили более 1472,5 млн рублей, отметил губернатор.
«В связи с тем, что правительство области вынуждено компенсировать теплоснабжающим организациям региона вышеперечисленные выпадающие доходы и убытки, в настоящее время ведется диалог с Министерством финансов РФ по вопросу выделения субсидии в размере 2,5 млрд рублей бюджету Мурманской области на эти цели», - добавил глава региона, отметив, что данный вопрос согласован с Министерством энергетики, Министерством регионального развития и Федеральной службой по тарифам Российской Федерации.

Поделиться: