16:1108.10.11

Мурманск - это молодость моя!

Мурманск - это молодость моя!

Сегодня Мурманск неофициально празднует свое 95-летие. Повсюду звучит музыка и песни о городе прошлых лет. «Мурманск - запах моря и духов, Мурманск - славный город моряков», «Мой Мурманск, мой мачтовый город».
Денечек, конечно, по погоде выдался - не позавидуешь. То дождь с порывами ветра, то приласкает солнышко. Но мурманчан никакими природными катаклизмами не запугаешь, чай не на юге живём. И гости, равняясь на северян, тоже не канючили, а смотрели на день, да и на жизнь вообще, сквозь призму счастья. Ура! Юбилей! 
Вдоль обновляющегося скоростными темпами магазина «Волна» и параллельно «Арктике» и «Меридиану», как и было обещано «отцами города», выстроилась на всеобщее обозрение пожарная, спасательная и дорожная техника. На трибуне рассаживались в ожидании обещанного костюмированного действа почётные граждане города-героя, ветераны, официальные и неофициальные гости. Площадь Пять Углов расцветала раскрытыми зонтиками. Под бравурную музыку начала прошлого столетия к возведенной на клумбе сцене вдруг повалила толпа разношерстно одетого люда. Это началась театрализованная церемония закладки города Романов-на-Мурмане. Реконструкцию событий 1916 года (под аплодисменты «из-за кулис» главного режиссера МОДТ Султана Абдиева) представили актеры Мурманского областного театра драмы. Венчал оригинальную мини-постановку торжественно-монументальный звон колоколов. 
Тем временем на площадке у «Меридиана» молодежь пыталась позабавить и согреть юных мурманчан различными играми и конкурсами. Одни ребята играли, другие побежали кататься на лошадках, которым в честь праздника разрешили поцокать копытцами в центре Мурманска. Пока дети седлали скакунов, пони и автомашинки, их родители заказывали чай из самовара с плюшками и шашлыки. 
По проспекту Ленина велосипедисты сменяли легкоатлетов. Движением и тех, и других управляли пешие сотрудники ДПС с жезлами и «колесные» с громкоговорителями. По правой стороне проспекта (если шагать пешком по «мурманскому Арбату» от Пяти Углов к Детскому миру) разместились ларьки с разнообразным добром, которое, по задумке организаторов, гуляющие и празднующие непременно должны были приобрести именно сегодня. По улице Егорова установили еще одну сцену, с подмостков которой разухабистый и раздухарившийся морячок Емеля «пудрил мозги» кокетливой «Баренцевоморской Треске». Время от времени их легкую перебранку с шутками и прибаутками прерывали местные массовики-затейники и запевалы русских народных и поморских задушевных песен. 
От театра драмы в сторону центра юбилейного Мурманска тронулся паровозик с вагончиком, где радостно восседали малыши с родителями. Казалось, не только люди, но и бегающие следом, ошарашенные от удивления, бездомные собаки тоже испытывают неподдельный драйв. 
На площадке у театра драмы ведущая созывала горожан выбрать самую любимую «живую фигуру». «Фигуры» мужского пола, видимо, не рискнули в легком «бронзовом» одеянии выйти к публике, за них пришлось отыгрываться дамам. Тут была и одинокая «Ждущая», считающая минуты до возвращения любимого с промысла с огромным будильником в руках, и «Мой белый город» в белоснежных одеждах и огромном цилиндре. «Любовь моряка», а точнее - две «любви», которых олицетворяли (судя по одеянию) работница-крестьянка и рыбообработчица. Но больше всего «сердечек», предназначенных для голосования, было отдано молодой маме с двумя младенцами - «От войны», так назывался ее образ. Она застыла в неподдельной скорби и за все время, отведенное по условиям конкурса, даже не пошевелилась.
Через несколько часов мурманчан и гостей города ожидает концерт «со звездами», лазерное шоу и праздничный салют. Завершить праздник, открытый мэром и сити-менеджером, обещал губернатор Мурманской области.
С подробностями праздника можно ознакомиться в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: