08:5610.10.11

Совет министров Энергетического сообщества принял план создания европейского «газового кольца»

Совет министров Энергетического сообщества принял план создания европейского «газового кольца»

Совет министров Энергетического сообщества на заседании в Кишиневе принял план по развитию газовой инфраструктуры в Энергетическом сообществе на основе концепции «кольцевания газовых систем» (Gas Ring). Как сообщили РБК в молдавском правительстве, она призвана соединить рынки стран-участниц в единый региональный рынок, непосредственно соединенный с соседними странами. Такая мера будет способствовать безопасности поставок в регионе.
Главная идея плана, призванного повысить энергетическую безопасность ЕС и снизить зависимость от России, состоит в объединении всех европейских газовых сетей в единое «газовое кольцо», в результате чего природный газ будет свободно достигать любой точки Европы. В рамках проекта планируетcя построить газопроводы, по которым в Европу будет доставляться газ из района Каспия и Ближнего Востока - в обход России. По мнению Европейской комиссии, кольцевой европейский газопровод позволит избежать создания особых отношений между отдельными государствами-членами ЕС с крупнейшими экспортерами газа в ЕС, включая Россию.
Кроме того, на заседании Совет министров Энергетического сообщества впервые рассмотрел концепцию будущей региональной энергетической стратегии. Цель документа - определить региональные рамки, с которыми будут согласовываться национальные стратегии. Частью такой стратегии станет региональный план развития мощностей по выработке энергии и привлечению инвестиций. Участники форума согласились с тем, что стратегию должны разрабатывать представители сторон совместно с сообществом доноров и частным сектором. Для начала этого процесса Совет министров Энергетического сообщества принял решение о создании рабочей группы по выработке региональной энергетической стратегии.
Следует отметить, что заседание Совета министров Энергетического сообщества прошло в Кишиневе в рамках недели энергетики, которую организовала Молдавия в качестве действующего председателя Энергетического сообщества.
Энергетическое сообщество стран Юго-Восточной Европы было образовано в 2005 году, договор о его создании подписали ЕС, Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Румыния, Сербия, Хорватия и Черногория. Молдавия присоединилась к нему в 2010 году.
На кишиневском форуме министры приняли Армению в Энергетическое сообщество в качестве наблюдателя, сообщает www.rusenergy.

 

 

 

Поделиться: