09:2510.10.11

«День Колумба может принести спокойствие на фондовые рынки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«День Колумба может принести спокойствие на фондовые рынки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается в плюсовой зоне, несмотря на понижение рейтингов Италии и Испании со стороны рейтингового агентства Fitch в прошлую пятницу. Новость о понижении рейтингов Италии на один пункт до А+ и Испании на два пункта до АА- привела к распродажам в пятницу, прошедшим уже после закрытия торгов на российском рынке. Фьючерс на индекс S&P500 скатился к 1145 пунктам, а фьючерс на нефть марки Brent опускался к $104,4 за баррель. Именно из-за рейтинговой новости в минусе закрылся американский рынок, продолжить череду из 3х сессий роста американским индикаторам не удалось. Индекс S&P500 потерял 0,82%, а индекс Dow Jones - 0,18%. Но распродажи в течение сессии были довольно ограниченными, поскольку в пятницу были оглашены данные с американского рынка труда, которые оказались намного сильнее ожиданий, что и сдерживало инвесторов от значительных распродаж.
Сегодня восстановление индикаторов после пятничного падения продолжается. В плюсе торгуются как фьючерсы на индексы США, так и фьючерсы на нефть, причем фьючерсы на американские индексы прибавляют порядка 1,5%. Драйвером стали итоги встречи федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, договорившиеся о разработке плана решения долговых проблем стран еврозоны (урегулировать проблемы Греции). Новый план лидеры Германии и Франции обещали разработать до саммита G20, который пройдет в начале ноября, а, значит, до конца октября могут появиться обнадеживающие новости по решению долговых проблем.
В понедельник в США пройдет праздник День Колумба, в связи с чем волатильность снизится вместе с объемами торгов. День Колумба предвещает довольно спокойную сессию. Однако продолжения бурного роста не ожидаю, поскольку уровни высоки и с текущих отметок возможно коррекционное снижение в преддверии оглашения квартальных отчетностей в США. Тем более что диапазон 1350-1400 пунктов по индексу ММВБ довольно сложный для преодоления, что может также сдержать «быков».
Уже завтра после закрытия торгов на российском рынке отчитается Alcoa. Также на этой недели отчетности представят Google и JP Morgan. Результаты могут задать дальнейший тренд и поддержать рынки, однако первые отчетности не раз расстраивали инвесторов и не вписывались в общий тренд, поэтому отчетности на этой неделе могут также не совпасть с общим характером сезона отчетностей.
Из статистики на неделе наиболее интересные данные будут оглашены по азиатскому региону: в четверг и пятницу выйдет блок данных по Китаю, китайский индекс пропустил всю прошлую неделю, и торги на фондовом рынке Китая открылись лишь сегодня. Волатильность значительна, резкий рост в начале сессии был зафиксирован и индекс опустился в небольшой минус.
Акции «РБК» сегодня могут оказаться под давлением внеочередного общего собрания акционеров, повесткой дня станет увеличение уставного капитала компании. На ожидании данного события акции откатились вниз от 31 руб. Сейчас акции торгуются в районе 20-25 руб. Открывать «лонги» при текущих ценах по бумагам не рекомендую, поскольку новость об увеличении уставного капитала сожжет и дальше влиять на котировки.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: