10:4910.10.11

«Газпром» нам даст не только газ

«Газпром» нам даст не только газ

На праздновании Дня города в Мурманске спела Жанна Фриске. Выступление известной певицы помог организовать ОАО «Газпром». Пример показательный, хоть и относится к сфере досуга. Выделяя миллиарды рублей на освоение новых месторождений, «Газпром» не забывает про главные инвестиции - в человека. Там, где компания реализует крупные проекты, она параллельно вкладывается в улучшение условий жизни людей, в социальную инфраструктуру городов и поселков. В том числе - в организацию досуга.
Для любого ответственного бизнеса самый главный капитал - это люди. «Газпром» в этом смысле наиболее крупный в России социальный инвестор. В тех регионах, где компания реализует крупные проекты, она обязательно вкладывает деньги еще и в людей, в улучшение их жизни, в развитие социальной сферы. Крупнейший работодатель (там, куда приходит «Газпром», появляются тысячи новых рабочих мест) много делает еще и по линии благотворительности с упором на новые объекты социальной сферы. Средства на строительство жилых домов, детских садов, поликлиник и др. выделяются крупнейшей газовой компанией каждый год.
Достаточно сказать, что только в рамках программы «Газпром - детям» в целом по России построено и реконструировано 659 спортивных объектов (оздоровительные комплексы, стадионы, футбольные поля, бассейны, игровые площадки, детские базы отдыха). На эти цели компанией израсходовано около 11 млрд рублей. К зонам повышенной социальной ответственности относятся те населенные пункты, где градообразующими предприятиями являются структуры «Газпрома». Например, в городе Надым многие жизненно важные социальные объекты содержат на своем балансе именно газовики, плюс они шефствуют и над детскими домами, и над школами, помогают малоимущим.
Особое внимание уделяется также регионам, стоящим на пороге масштабной газификации. Там, куда «Газпром» тянет нитки газопровода, он параллельно начинает обустраивать и социальную инфраструктуру. Например, в Хабаровском крае, где идет подготовка потребителей к приему газа, холдинг поможет построить большой ледовый дворец.
Или Камчаткий край. Газификация здесь началась год назад («Газпром» ввел эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево - Петропавловск-Камчатский»). После этого регион, видимо, был включен в зону социальной ответственности газового гиганта. «Газпром» строит здесь большой жилой комплекс (с детскими и спортивными площадками, парковой зоной) для специалистов-газовиков. Кроме того, при финансовой поддержке компании в Петропавловске-Камчатском завершено возведение Кафедрального собора, а также в считанные месяцы вырос современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам.
Очевидно, что и в Мурманской области «Газпром» будет реализовать не только экономические проекты. Во-первых, Штокмановский проект для компании - стратегический (по разведанным запасам, Штокман входит в десятку крупнейших месторождений в мире, его запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометров природного газа и около 56 млн. тонн газового конденсата). Во-вторых, мурманский список «Единой России» на выборах в Госдуму возглавил ее вице-спикер Валерий Язев, один из самых влиятельных людей в газовой отрасли, президент Российского газового общества (а главные участники объединения - как раз «Газпром» и его структуры).
В-третьих, газовый холдинг уже взял на себя обязательства по строительству дорог в регионе и реализации крупных социальных программ (это предусматривает договор о сотрудничестве на период до 2015 года, подписанный между правительством Мурманской области и ОАО «Газпром»). Речь, в частности, идет о строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта и учреждений здравоохранения в районе Териберки. Учитывая готовность «Газпрома» вкладывать в Штокман огромные деньги (а он, по оценкам специалистов, станет самым капиталоемким проектом в мире на ближайшие пять лет), холдинг, несомненно, заинтересован и в том, чтобы стимулировать развитие территории.
Окончательное инвестиционное решение по Штокману будет принято в декабре этого года, но инвестиции в проект, по сути, уже начались. По словам первого замминистра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой, уже идет строительство дороги от Териберки до площадки будущего завода по сжижению природного газа. Приступил «Газпром» и к заказу техники на 2012 год для осуществления работ в Териберке, что подтвердили в мурманском филиале компании «Штокман Девелопмент АГ». Строительство же площадок под объекты, а также пробные бурения начнутся сразу после принятия инвестрешения.
При этом «Газпром» в Мурманской области - это не только Штокман и завод СПГ в Териберке (он, кстати, будет одним из крупнейших в мире). Это еще и нефтеперерабатывающий завод на западном берегу Кольского залива, который даст работу как минимум двум тысячам человек. В настоящее время ООО «ГазпромВНИИГАЗ» проводит исследования по определению наиболее подходящей площадки. Ну а самое главное - это газификация Мурманской области. Газопровод «Мурманск - Волхов» протяженностью 1365 км позволит обеспечить поставки газа со  Штокмановского месторождения для потребителей всего Северо-Западного региона страны. И, прежде всего, избавит Мурманскую область от пресловутой мазутозависимости. Понятно, что газ в домах, тем более в условиях Севера, - это совершенно иное качество жизни.

Поделиться: