11:3710.10.11

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля. Такое убеждение выразил сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС в рамках Родосского форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Центробанк проводит абсолютно правильную финансовую политику, - полагает доктор экономических наук. - То, что ЦБ держит 55% доходов в долларах, а 45% - в евро - абсолютно здравая идея».
«Другой вопрос, что Центробанк, может быть, не совсем правильно ведет себя в плане курсовой политики, - отметил Гринберг. - Он должен был бы более ясно заявлять свои цели и задачи, чтобы не было паники. На самом деле мы не должны ожидать краха доллара или краха евро, мы не должны ожидать даже краха рубля». Директор института экономики также считает, что в обозримой перспективе можно не опасаться стремительного снижения доллара. «Он будет стоить 32 или 33 (рубля), но вряд ли больше», - добавил он.
Говоря о перспективах сохранения доллара в качестве единой мировой валюты, Гринберг заметил, что и доллар, и евро «обслуживают всю мировую торговлю, весь поток капиталов». «Конечно более справедливо, когда мерилом было золото, но доллар очень исправно выполняет свою роль мировой валюты», - уверен он. Вместе с тем Гринберг отметил, что уже начался отход от этой финансовой системы. «Экономическая мощь перемещается на Восток, - сказал он. - В таких странах, как Китай и Бразилия, появились 250-300 млн человек, которые живут по европейским или американским стандартам. Это очень серьезно».
«Несмотря на то что мировая экономическая динамика притормозилась, она все-таки набирает обороты, - продолжил ученый. - Развивающийся мир будет и дальше нуждаться в наших ресурсах. А это означает, что наш основной товар - нефть - будет достаточно прилично стоить, на уровне 100 долларов за баррель».
В целом, характеризуя состояние российской экономики, Гринберг констатировал, что наблюдается большая связь с ценами на энергоресурсы. «После выборов, может быть, начнется некая переориентация экономической политики на реальный сектор, на смену изношенной инфраструктуры, - считает он. - Но даже если будет хорошая конъюнктура, мы упустили 10 лет перед кризисом для модернизации страны». «Сейчас самая главная задача - остановить примитивизацию экономики, создать хотя бы восемь-десять брэндов промышленности, которые выпускали бы на серийной основе разнообразную продукцию. Это очень важно». Необходимо решить, по мнению ученого, и такую проблему, как запредельная поляризация доходов.
Касаясь проблемы инфляции, Гринберг подчеркнул, что в России она «не связана с деньгами». «Инфляция связана с абсолютно беспредельным монополизмом продавцов, - указал он. - Естественные монополии сговариваются, и любое увеличение денег где-то воспринимается сразу как предлог для поднятия цены».
«Внешне кажется, что наша экономика развитая, в магазинах всего полно, но на самом деле она маленькая». «Мы вообще не производим ничего, все по импорту, - заключил Гринберг. - Девальвация вызывает рост импорта, а раз у нас все импортное - цены растут».

Поделиться: