11:3710.10.11

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля. Такое убеждение выразил сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС в рамках Родосского форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Центробанк проводит абсолютно правильную финансовую политику, - полагает доктор экономических наук. - То, что ЦБ держит 55% доходов в долларах, а 45% - в евро - абсолютно здравая идея».
«Другой вопрос, что Центробанк, может быть, не совсем правильно ведет себя в плане курсовой политики, - отметил Гринберг. - Он должен был бы более ясно заявлять свои цели и задачи, чтобы не было паники. На самом деле мы не должны ожидать краха доллара или краха евро, мы не должны ожидать даже краха рубля». Директор института экономики также считает, что в обозримой перспективе можно не опасаться стремительного снижения доллара. «Он будет стоить 32 или 33 (рубля), но вряд ли больше», - добавил он.
Говоря о перспективах сохранения доллара в качестве единой мировой валюты, Гринберг заметил, что и доллар, и евро «обслуживают всю мировую торговлю, весь поток капиталов». «Конечно более справедливо, когда мерилом было золото, но доллар очень исправно выполняет свою роль мировой валюты», - уверен он. Вместе с тем Гринберг отметил, что уже начался отход от этой финансовой системы. «Экономическая мощь перемещается на Восток, - сказал он. - В таких странах, как Китай и Бразилия, появились 250-300 млн человек, которые живут по европейским или американским стандартам. Это очень серьезно».
«Несмотря на то что мировая экономическая динамика притормозилась, она все-таки набирает обороты, - продолжил ученый. - Развивающийся мир будет и дальше нуждаться в наших ресурсах. А это означает, что наш основной товар - нефть - будет достаточно прилично стоить, на уровне 100 долларов за баррель».
В целом, характеризуя состояние российской экономики, Гринберг констатировал, что наблюдается большая связь с ценами на энергоресурсы. «После выборов, может быть, начнется некая переориентация экономической политики на реальный сектор, на смену изношенной инфраструктуры, - считает он. - Но даже если будет хорошая конъюнктура, мы упустили 10 лет перед кризисом для модернизации страны». «Сейчас самая главная задача - остановить примитивизацию экономики, создать хотя бы восемь-десять брэндов промышленности, которые выпускали бы на серийной основе разнообразную продукцию. Это очень важно». Необходимо решить, по мнению ученого, и такую проблему, как запредельная поляризация доходов.
Касаясь проблемы инфляции, Гринберг подчеркнул, что в России она «не связана с деньгами». «Инфляция связана с абсолютно беспредельным монополизмом продавцов, - указал он. - Естественные монополии сговариваются, и любое увеличение денег где-то воспринимается сразу как предлог для поднятия цены».
«Внешне кажется, что наша экономика развитая, в магазинах всего полно, но на самом деле она маленькая». «Мы вообще не производим ничего, все по импорту, - заключил Гринберг. - Девальвация вызывает рост импорта, а раз у нас все импортное - цены растут».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

Все новости