11:3710.10.11

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Не стоит ожидать краха доллара, евро или рубля. Такое убеждение выразил сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС в рамках Родосского форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Центробанк проводит абсолютно правильную финансовую политику, - полагает доктор экономических наук. - То, что ЦБ держит 55% доходов в долларах, а 45% - в евро - абсолютно здравая идея».
«Другой вопрос, что Центробанк, может быть, не совсем правильно ведет себя в плане курсовой политики, - отметил Гринберг. - Он должен был бы более ясно заявлять свои цели и задачи, чтобы не было паники. На самом деле мы не должны ожидать краха доллара или краха евро, мы не должны ожидать даже краха рубля». Директор института экономики также считает, что в обозримой перспективе можно не опасаться стремительного снижения доллара. «Он будет стоить 32 или 33 (рубля), но вряд ли больше», - добавил он.
Говоря о перспективах сохранения доллара в качестве единой мировой валюты, Гринберг заметил, что и доллар, и евро «обслуживают всю мировую торговлю, весь поток капиталов». «Конечно более справедливо, когда мерилом было золото, но доллар очень исправно выполняет свою роль мировой валюты», - уверен он. Вместе с тем Гринберг отметил, что уже начался отход от этой финансовой системы. «Экономическая мощь перемещается на Восток, - сказал он. - В таких странах, как Китай и Бразилия, появились 250-300 млн человек, которые живут по европейским или американским стандартам. Это очень серьезно».
«Несмотря на то что мировая экономическая динамика притормозилась, она все-таки набирает обороты, - продолжил ученый. - Развивающийся мир будет и дальше нуждаться в наших ресурсах. А это означает, что наш основной товар - нефть - будет достаточно прилично стоить, на уровне 100 долларов за баррель».
В целом, характеризуя состояние российской экономики, Гринберг констатировал, что наблюдается большая связь с ценами на энергоресурсы. «После выборов, может быть, начнется некая переориентация экономической политики на реальный сектор, на смену изношенной инфраструктуры, - считает он. - Но даже если будет хорошая конъюнктура, мы упустили 10 лет перед кризисом для модернизации страны». «Сейчас самая главная задача - остановить примитивизацию экономики, создать хотя бы восемь-десять брэндов промышленности, которые выпускали бы на серийной основе разнообразную продукцию. Это очень важно». Необходимо решить, по мнению ученого, и такую проблему, как запредельная поляризация доходов.
Касаясь проблемы инфляции, Гринберг подчеркнул, что в России она «не связана с деньгами». «Инфляция связана с абсолютно беспредельным монополизмом продавцов, - указал он. - Естественные монополии сговариваются, и любое увеличение денег где-то воспринимается сразу как предлог для поднятия цены».
«Внешне кажется, что наша экономика развитая, в магазинах всего полно, но на самом деле она маленькая». «Мы вообще не производим ничего, все по импорту, - заключил Гринберг. - Девальвация вызывает рост импорта, а раз у нас все импортное - цены растут».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости