11:4710.10.11

Красноярский алюминиевый завод периодически травит горожан выбросами, экологи

Красноярский алюминиевый завод периодически травит горожан выбросами, экологи

Такой вывод сделали экологи общественной организации «Зеленый патруль», проведя исследование рек Красноярского края и, в частности, Енисея. Анализ проб воды выявил, что в Енисей из реки Черемушка попадают втористые вещества, железо, алюминий. «Источник мы нашли - это шламонакопители Красноярского алюминиевого завода. С грунтовыми водами эти загрязненные воды попадают в речку Черемушки и дальше в Енисей, - сказал руководитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов. - То, что течет из под шламонакопителей в реку Черемушка - это откровенный яд».
Как сообщает «Независимое информационное агентство», результаты экологов подтверждаются и государственными надзорными органами. Представители экологических движений отмечают, что для устранения негативного влияния потребуется не так много средств, главное, чтобы было желание. «Поставьте 10 насосных станций, которые из скважин вокруг шламохранилища будут откачивать воду и отправлять ее на очистные сооружения. Это требует чуть больше вложений, чем уборка мусора, но не таких уж и бешеных. То есть это первые миллионы рублей, а для такого гиганта, как РУСАЛ, это копейки», - говорят экологи.
Помимо загрязнения водных ресурсов, Красноярский алюминиевый завод, находясь в черте города периодически, как минимум раз в неделю, просто травит людей выбросами.
«Тот уровень загрязнения в зоне, где люди живут, он раз в неделю близок к газовой камере. Мы за десять суток непрерывного отбора зафиксировали 4 раза, когда воздух можно было назвать воздухом в газовой камере. То есть это 290 ПДК по бензопирену, а бензопирен - это вещество первого класса опасности. Это сопоставимо с отравляющими веществами», - заявил Пукалов.

Поделиться: