11:4910.10.11

Грузия не пустила Россию в ВТО

Грузия не пустила Россию в ВТО

Переговоры между Грузией и Россией о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию не увенчались успехом, сообщает www.mignews.com.
Тбилиси по-прежнему против присоединения Москвы к ВТО. 
Провал переговоров с Грузией подрывает шансы на вступление России в ВТО до конца текущего года. Такие условия для вступления в эту организацию были установлены РФ и США, а их невыполнение может привести к ухудшению отношений Москвы с Западом. 
«Переговоры завершены, и мы можем сказать, что они провалились, завершились безрезультатно», - сказал агентству Reuters заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе. 
«Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока Россия не изменит позицию по торговле на оккупированных территориях», - сказал Капанадзе, подразумевая признанные Москвой после войны с Тбилиси в 2008 году грузинские автономии Абхазию и Южную Осетию. 
ВТО, объединяющая 153 страны, принимает решения на основании консенсуса, и Грузия может заблокировать попытку России присоединиться к этой организации, использовав право вето. 
Россия - крупнейшая экономика, остающаяся за бортом ВТО. Она ведет переговоры о вступлении в эту организацию вот уже 18 лет. 
Представитель России на переговорах Максим Медведков сказал агентству Reuter, что РФ не согласится на требования Грузии. 
«То, что просит Грузия, вне сферы ответственности ВТО», - сказал он.

Поделиться: