13:1110.10.11

Атомоход «Россия» - «крепкую даму» заменит восстановленный «Советский Союз»

Атомоход «Россия» - «крепкую даму» заменит восстановленный «Советский Союз»

Восстановление атомного ледокола «Советский Союз», который находится в отстое уже 4 года, начнется в следующем году и завершится к 2014 году, стоимость ремонта и перегрузки топлива составит как минимум один миллиард рублей, сообщил РИА «Новости» в 9 октября заместитель гендиректора ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
«Топлива у ледокола «Россия» хватит максимум до 2014 года, скорее, даже, до 2013-го. Придется перегружать. Поэтому со следующего года начинается программа по восстановлению атомного ледокола «Советский Союз», чтобы он вошел в строй, когда «Россия» встанет на длительный ремонт и перегрузку», - сказал Смирнов.
В этом году основные затраты Атомфлота пришлись на топливо для «Вайгача» и «Ямала». Следующий крупный блок затрат будет для «Советского Союза». Каждая зона стоит более 300 миллионов рублей, рассказал Смирнов. Соответственно, 700-800 миллионов рублей уйдет только на топливо для «Советского Союза». Включая затраты на ремонт, общая сумма составит 
«где-то миллиард рублей».
Осенью этого года на ремонт и перегрузку топлива встал мелкоосадочный ледокол «Вайгач», напомнил Смирнов. Из дока «Вайгач» выйдет в конце ноября, а 3 декабря, в День атомного ледокольного флота России, должен будет пойти в Арктику. Он проходит очередное продление ресурса на пять лет.
«И если у «Вайгача» одна реакторная зона, то на «Ямале» две зоны, а топливо у него тоже сейчас кончается. Мы сейчас подсчитали остатки - на три-четыре месяца у него остаток топлива. Нужно его израсходовать, но расставить в планах ледоколы так, чтобы они успели «Ямал» заменить. К следующему лету топливо у нас для него будет. Сейчас будем ремонтировать
», - сказал Смирнов.
Сейчас «Ямал» будет проходить первый этап ремонта и продление ресурса. Начиная с лета 2012 года, те три-четыре месяца, которые он сможет отработать на остатках топлива, атомоход будет осуществлять транзиты по Севморпути. В августе 2012 года его заменит вернувшийся из круизов атомоход «50 лет Победы». «Ямал» уйдет в ремонт, на перегрузку и до конца 2012 года будет ремонтироваться.
«Действующий атомный ледокольный флот поддерживаем в рабочем состоянии, но, к сожалению, практически все ледоколы перешли за грань 100 тысяч часов выработки - мы продлили до 150 тысяч. А мелкосидящие придется продлевать до 200 тысяч часов, потому что работы на Енисее и Оби доступны только ледоколам с малой осадкой», - сказал Смирнов.
Атомоход «Россия», по его словам, еще поработает, так как «она дама крепкая». Через месяц она встанет на небольшой ремонт, а затем пойдет на трассы Севморпути. После «Вайгача» будет ожидать своей очереди на ремонт в сухом доке и «Таймыр».

 

 

Поделиться: