14:2410.10.11

10 лет Российскому газовому обществу

10 лет Российскому газовому обществу

«Мы осознаём важность освоения месторождений Арктической зоны, Восточной Сибири, Дальнего Востока для будущего российской энергетики и российской экономики в целом и будем держать в поле зрения весь комплекс вопросов и проблем этого направления. Создание новых центров газодобычи и обеспечение конкурентоспособности российского газа на мировом газовом рынке немыслимо без полномасштабной геологоразведки, без развития транспортной и социальной инфраструктуры. Поэтому мы будем заботиться о достаточном государственном участии в решении этих задач», - заявил президент Российского газового общества, вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев 7 октября на заседании Наблюдательного совета РГО.
РГО удалось объединить более 100 предприятий газовой отрасли и установить прочные партнерские связи с аналогичными организациями Европейского Союза и Украины. РГО принимало активное участие в разрешении спорных ситуаций, связанных с транзитом природного газа через Украину. В итоге установлен режим двусторонних консультаций экспертов России и Украины. Многие инициативы РГО в области международного сотрудничества в энергетической сфере были доведены до руководства страны и использованы при разработке проектов международных соглашений.
«Мы выполнили глубокий анализ Договора к Энергетической хартии и показали многие негативные стороны этого международного документа по отношению к экспортерам природного газа, - отметил Валерий Язев. - С другой стороны, мы привлекали внимание государства к возможным формам интеграции экспортеров газа, энергетических секторов евразийских стран, в том числе в рамках Азиатской Парламентской Ассамблеи и Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества».
«Достойна особой оценки наша работа по изучению документов «Третьего энергетического пакета» Евросоюза. Мы оказали немалое содействие государственным структурам и предприятиям отрасли в выявлении проблемных мест этой стратегии и в подготовке убедительных аргументов в защиту наших интересов в Европе, - подчеркнул Валерий Язев. - Перечень наших дел становится все обширнее, что является дополнительным подтверждением того, что за десятилетие мы создали одну из сильнейших и результативных некоммерческих организаций страны, которая известна в мире».
Валерий Язев назвал направления работы и поставил задачи, которые будут для РГО ключевыми в будущем. В числе их - продвижение интересов участников РГО на региональном, федеральном и международном уровне и создание благоприятной правовой базы для осуществления инвестиций в российскую газовую отрасль, а также содействие улучшению подготовки кадров для газовой отрасли и эффективному их использованию по специальности. «Если говорить в целом о деятельности РГО, то оно будет направлено на содействие достижению стратегических целей, поставленных руководством страны перед топливно-энергетическом комплексом и газовой отраслью», - заключил эксперт.

Поделиться: