14:2510.10.11

Юрий Задворный: «В Мурманск на днях приезжает полпред президента в СЗФО Николай Винниченко, и один из рассматриваемых им вопросов будет рыбацкий»

Юрий Задворный: «В Мурманск на днях приезжает полпред президента в СЗФО Николай Винниченко, и один из рассматриваемых им вопросов будет рыбацкий»

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провел совещание со своим заместителем Олегом Тигуновым, и.о. начальника ПУ ФСБ РФ Артуром Козловым, генеральным директором ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрием Задворным (фото 2), руководителем ЗАО «Карат-1» Валерием Цукановым и капитаном траулера «Андромеда» (собственник - ЗАО «Мурмансельдь-2») Валерием Батмановым.
ИА «Nord-news» уже сообщало о конфликте между ЗАО «Мурмансельдь-2» и погранслужбой. В начале текущего года капитан судна «Андромеда» совершил выгрузку рыбопродукции с борта своего траулера на транспортное судно. Как пояснил капитан «Андромеды» Валерий Батманов, ничего из ряда вон выходящего, с его точки зрения, он не сделал. Все делалось как обычно: чтобы не гонять судно в порт Мурманск и обратно, рыбопродукцию выгрузили прямо в море на транспортное судно и продолжили промысел. Однако инспектора ПУ ФСБ РФ прочитали законодательную норму, регулирующую рыбалку, таким образом, что рыбаки «Андромеды» оказались нарушителями, и на рыболовецкую компанию был выписан штраф в 11 млн рублей.
Конфликт между погранслужбой и ЗАО «Мурмансельдь-2», на помощь которому пришел Союз рыбопромышленников Севера (его членом промысловое предприятие является.  - Авт.), длится уже достаточно долго. Непонимание усугубляет факт лова «Андромедой» по прибрежной квоте, а эта квота прописана в законе о рыболовстве как необходимая для обеспечения рыбным сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий. В сложившейся же ситуации траулер выпустил из рыбы готовую продукцию.
Вчера Юрий Задворный, намеревающийся баллотироваться в Мурманскую областную думу, встретился по этой проблеме с главой региона Дмитрием Дмитриенко. Сегодня Союз рыбопромышленников Севера собирался провести по тому же поводу в Мурманске митинг протеста, но правление СРпС одумалось и его отменило.
После сегодняшнего совещания в правительстве Мурманской области губернатор пояснил прессе: «Работа по проблеме ведется, мы понимаем, как и куда нужно двигаться дальше, и уже движемся. Надо обратить внимание федеральных ведомств, указать на то, что те решения, которые они принимают, могут через несколько лет привести к сложным последствиям. Это говорит о качестве законотворческой деятельности, и о квалификации тех людей, которых мы выбираем в Государственную Думу. Я не хочу отвечать за судебную систему, а добиваюсь, чтобы это дело рассматривалось в соответствии не решениями пленума Верховного суда РФ, а с другими нормами законодательства. Сколько это займет времени - неизвестно, но мы держим ситуацию под контролем и будем реагировать на отрицательные «подвижки», если таковые произойдут. Дело бы было гораздо проще, если бы мы знали о решении суда первой инстанции раньше.
С начальником ПУ ФСБ РФ есть понимание того, как должна разрешиться эта ситуация, здесь важнее позиция суда. Нужно обрести новые аргументы, алгоритмы и с ними выходить в следующие судебные инстанции. Думаю, что до окончательного решения судебные приставы не будут применять каких-либо санкций против рыболовецкой компании и капитана судна».
Юрий Задворный пояснил причины отмены акции протеста, которая должна была состояться сегодня: «Митинг отменен по двум причинам. Во-первых, некоторые руководители предприятий хотели превратить его в политическое шоу. Но Союз рыбопромышленников никогда не участвовал в политике, а всегда защищал права рыбаков и представителей рыбацкого бизнеса. Второй момент: того, что хотели (а мы хотели, чтобы власть нас услышала), добились. Сегодня встретились с губернатором, письмо наше (письмо протеста от имени СРпС в адрес президента страны и премьера, о чем мы уже сообщали. - Авт.) лежит на столе премьер-министра. На днях в Мурманск приезжает полномочный представитель президента по СЗФО, и один из вопросов, который будет решаться по его приезду сюда, - рыбацкий. Мы достучались до всех кабинетов и ожидаем положительного решения».
«У меня появилась уверенность в том, что все разрешится благополучно», - облегченно вздохнул капитан «Андромеды» Валерий Батманов (фото 4).

Поделиться: