14:5110.10.11

Россия и США обсудили вопросы загрязнения Арктики чёрной сажей

Россия и США обсудили вопросы загрязнения Арктики чёрной сажей

Минприроды России совместно с Агентством по защите окружающей среды США провели семинар по вопросам загрязнения Арктики чёрной сажей (сажистый углерод), говорится в сообщении ведомства.
На встрече обсуждалась проблема выбросов сажистого углерода. Его сокращение приведёт к необходимому уменьшению темпов нагревания арктических поверхностей и скорости таяния полярного снега и льда.
Российской стороной была отмечена необходимость принятия мер по регулированию короткоживущих климатических факторов, в частности, сокращение выбросов чёрной сажи от стационарных дизельных генераторов в Арктике. По мнению экспертов, данная мера даст наиболее эффективный и быстрый результат по уменьшению темпов таяния льдов в Арктике и сокращению углекислого газа.
Итогом семинара стала возможность формирования и реализации пакета проектов, которые будут финансироваться из Инструмента поддержки проектов Арктического совета (АС).
Напомним, Российская Федерация первая из стран АС подписала договор о создании механизма для аккумулирования и предоставления финансовых ресурсов для реализации инициатив по очистке приполярного севера и перечислила в АС 10 млн евро.

Поделиться: