15:5110.10.11

Надо сосредоточиться на повышении акцизов, а не на «придумывании новых налогов», Аркадий Дворкович

Надо сосредоточиться на повышении акцизов, а не на «придумывании новых налогов», Аркадий Дворкович

Помощник президента России Аркадий Дворкович выступил против введения в России налога на финансовый сектор. Как сообщает «Интерфакс», помощник президента назвал введение нового налога «нелогичным» и предложил сосредоточиться на повышении акцизов, а не на «придумывании новых налогов».
По словам Аркадия Дворковича, Россия не выступит против, если такой налог введут европейские страны, к примеру Германия или Франция. Но в России налог на финансовый сектор вводить не будут.
Выступая на форуме, Аркадий Дворкович заявил, что существующая налоговая система России может приносить больше доходов в государственный бюджет. По мнению помощника президента, дополнительные дивиденды должно принести повышение собираемости налогов. Он сообщил, что в то время, как в России собираемость основных налогов находится на уровне в 70 процентов, в развитых странах показатель составляет 90 процентов. Аркадий Дворкович также напомнил о существующих планах по повышению акцизов на табак и алкоголь. По его словам, «очень большие средства», полученные таким образом, планируется направить на здравоохранение и образование.
Введение «налога Тобина» (назван так в честь нобелевского лауреата Джеймса Тобина, впервые предложившего вводить сбор с международных банковских транзакций для поддержки развивающихся стран) предлагалось Германией еще в 2009 году. Тогда идею Берлина поддержала Франция, но Еврокомиссия решила отложить введение налога из-за противодействия США и Международного валютного фонда.
В августе 2011 года власти Франции и Германии вновь заявили о необходимости введения налога на банковские транзакции, идею поддержал руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Баррозу заявил, что пришла пора банкам внести свой вклад в поддержку общества. Но против налога выступает Великобритания, считающая, что его нужно вводить сразу во всем мире. Четкого механизма расчета налоговой базы и взимания сборов по налогу на банковский сектор озвучено еще не было. Поддержки за границами Евросоюза налог на финансовый сектор пока не нашёл.

Поделиться: