08:2811.10.11

Губернатор вмешался - митинг мурманских рыбаков отменен

Губернатор вмешался - митинг мурманских рыбаков отменен

Как мы уже сообщали, митинг сотрудников рыболовецких предприятий в Мурманске, запланированный на 10 октября, отменен после встречи представителей компаний с губернатором Мурманской области.
Напомним, согласно действующему законодательству, судам, работающим в прибрежных водах, запрещено перегружать свои уловы в море. Именно по этой причине пограничное управление ФСБ России по Мурманской области обратилось с исками в суд.
В ходе судебных разбирательств было вынесено решение о наложении штрафов на капитана судна «Андромеда» (11 млн рублей) и на компанию «Согра» (32 млн рублей) за осуществление перегрузов рыбопродукции при ведении прибрежного промысла.
По мнению губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, сегодня есть разночтения в толковании федерального закона о рыболовстве, но в первую очередь необходимо урегулировать уже имеющиеся вопросы. «Нужно сначала урегулировать эту ситуацию, а уже потом приводить законодательство в порядок», - сказал губернатор.
Вместе с тем он напомнил, что в 2008 году, когда принималось решение о распространении прибрежной квоты на 200-мильную зону, возникал вопрос о поспешности принятия данного решения. «Но тогда под давлением, признаюсь, рыболовной общественности такое решение было принято. И вот сейчас мы пожинаем плоды тех недоработок в нашем законодательстве», - отметил Дмитрий Дмитриенко.
«Сейчас мы должны добиться того, чтобы дела рассматривались в суде не в соответствии с определенными решениями пленума Верховного суда, а в соответствии с другими нормами законодательства», - добавил губернатор Мурманской области.
Присутствующий на встрече генеральный директор ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрий Задворный сообщил, что рыбаки приняли решение не проводить митинг, поскольку «власть нас услышала, мы этого добились».
«Я должен сказать откровенно, к сожалению, некоторые руководители хотели превратить митинг в политическое шоу. Союз рыбопромышленников Севера никогда не участвовал в политике, он защищал и защищает права рыбаков и представителей рыбацкого бизнеса», - сказал Юрий Задворный.
«Сегодня мы встретились с высшим должностным лицом нашей области - с губернатором - и надеемся на положительное решение наших проблем», - добавил он.

Поделиться: