08:5311.10.11

Сергей Игнатьев: «Вероятность укрепления рубля выше вероятности его ослабления»

Сергей Игнатьев: «Вероятность укрепления рубля выше вероятности его ослабления»

Вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев (фото) на заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка сказал: «Вероятность укрепления рубля выше, чем его ослабления», - отметив, что данный прогноз сделан с учетом сохранения текущих цен на нефть, сообщает «Интерфакс».
Глава ЦБ также добавил, что в последние две недели ситуация на валютных рынках более-менее стабилизировалась. Рубль стабилизировался на отметке порядка 32 рубля за доллар. «За последние две недели ситуация более-менее выровнялась. Я имею в виду российский финансовый рынок, в частности валютный рынок», - сказал он.
Относительная стабилизация курса рубля в последние две недели, а также то, что цены на российские экспортные товары остаются достаточно высокими, повышает вероятность укрепления рубля, отметил Игнатьев. Тем не менее он считает, что неопределенность на мировых финансовых рынках сохраняется. «К сожалению, неопределенность сохраняется. Вокруг и греческого долга, и долгов других стран. Это, конечно, нервирует участников финансового рынка», - подчеркнул он.
Председатель ЦБ РФ напомнил, что в августе-сентябре ситуация резко дестабилизировалась. Сначала из-за проблем с американским госдолгом, а затем в связи с суверенными долгами ряда европейских стран. «Ситуация остается непростой как на мировом финансовом рынке, так и на российском», - добавил он.
Кроме того, Игнатьев заявил, что Центральный банк готов в случае необходимости увеличить объем предоставляемой банкам ликвидности. «Если будет необходимость предоставлять больше, будем предоставлять больше. Мы готовы предоставить и 1 трлн рублей. Если потребуется еще больше, готовы еще больше», - заявил глава Банка России. В настоящее время ЦБ РФ через различные инструменты, в основном в форме однодневного репо, предоставляет банкам порядка 200 млрд рублей в день.
Глава ЦБ РФ добавил: «Поскольку мы продаем иностранную валюту, возник некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе».
Игнатьев сказал, что ЦБ РФ продолжает проводить валютные интервенции, продавать иностранную валюту с целью предотвращения резких колебаний курса рубля. «Правда, объёмы этой продажи несколько снизились. Мы предполагаем, что ситуация не ухудшится», - заявил он. Об этом сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: