09:2711.10.11

Президент РОР СПП МО Александр Лебедев предложил внести серьёзные изменения в порядок проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Президент РОР СПП МО Александр Лебедев предложил внести серьёзные изменения в порядок проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

27 сентября этого года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. В работе заседания РТК принял участие президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области», сопредседатель рабочей группы РТК в области социально-экономических проблем северных регионов России Александр Лебедев.
Как нам сообщил Александр Лебедев, в рамках этого мероприятия он встретился с заместителем министра здравоохранения и социального развития, заместителем координатора стороны РТК, представляющей правительство Российской Федерации, Александром Сафоновым. В ходе встречи был затронут вопрос эффективности проведения регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Александр Лебедев отметил, что в Мурманской области на региональном этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» из года в год, несмотря на большую подготовительную работу со стороны регионального Министерства труда и социального развития, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» и Мурманского областного совета профсоюзов, принимает участие небольшое количество организаций и предприятий. Предприятия проявляют слабый интерес к этому конкурсу, а те, кто и проявляет, часто не проходят по достаточно жёстким критериям, транслируемым на региональный уровень из центра. Таким образом, активность бизнес-сообщества, да и непосредственно эффективность регионального этапа конкурса остаются на очень низком уровне, хотя сама идея конкурса, безусловно, позитивна.
По мнению Александра Лебедева, существуют две основные причины происходящего. Прежде всего, это отсутствие реальной мотивации и необоснованно жесткие критерии для участников на региональном уровне. «Мотивация - это основной движущий момент любого соревновательного процесса. Чем серьезней мотивация, тем выше престиж того или иного конкурса и тем больше участников пробуют свои силы в надежде выиграть, - считает Александр Лебедев. - Для повышения престижа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и достижения основных целей необходимо вовлечение как можно большего количества предприятий и организаций. Без этого решить поставленные перед этим конкурсом задачи будет невозможно. Конечно, для кого-то красивый диплом и будет являться мотиватором, но действие этой красивой обложки как мотиватора достаточно кратковременно и условно. Необходимо понимать, что предприятия и организации являются элементами экономической системы и, безусловно, им нужны, прежде всего, экономические стимулы. Не нужно забывать, что бизнес-единицы, развивая социальную ответственность, несут порой достаточно серьезную финансовую нагрузку, существенно сокращая при этом расходы государства на социальную сферу, обеспечивая социальную стабильность в обществе, и они вправе рассчитывать на частичное возмещение средств».
Таким образом, отмечает председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, необходима действенная система мотивации для победителей конкурса, только тогда он сможет решить поставленные перед ним задачи. Ключевым элементом данной системы мотивации должно являться снижение налоговой нагрузки в части налога на доходы физических лиц и (или) налога на прибыль сроком на 1 год для победителей конкурса на региональном и федеральном этапах соответственно. Выигрыш государства по сравнению с выпадающими доходами будет просто несоизмерим.
«Еще одной причиной неэффективности конкурса является трансляция жестких критериев с федерального на региональный уровень, порой не учитывающая специфику последнего, - считает Александр Лебедев. - Безусловно, критерии для участия на федеральном этапе конкурса должны быть едины для всех, но из этого не следует, что едиными должны быть критерии для участников и на региональном уровне. Задача конкурса - вовлекать как можно большее количество предприятий и организаций, развивать социальную ответственность бизнеса через это вовлечение. В связи с этим, критерии у каждого региона могут быть свои».
По итогам встречи в адрес заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова было подготовлено и отправлено письмо от имени Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области», в котором президент РОР СПП МО Александр Лебедев предложил рассмотреть в Организационном комитете РТК по проведению конкурса в 2012 году следующие предложения:
1. Разрешить проведение регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по критериям, учитывающим специфику регионов, утвержденным региональными трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений, для привлечения к участию как можно большего количества организаций и предприятий. Выход на федеральный уровень получают предприятия и организации, соответствующие федеральным критериям.
2. Разработать действенную систему мотивации финансового характера для участников конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» на региональном и федеральном уровнях, а также предусмотреть отсутствующее в настоящее время на региональном уровне финансирование организационных мероприятий по конкурсу (расходы на СМИ, буклеты, информирование участников, дипломы, организационные мероприятия).

Поделиться: