13:4511.10.11

Российско-норвежский Договор о разграничении водного пространства в Арктике не должен создавать трудности для рыбаков

Российско-норвежский Договор о разграничении водного пространства в Арктике не должен создавать трудности для рыбаков

Как мы уже сообщали, в Калининграде проходит 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Как заявил во вступительном слове открывший первое заседание сессии заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, нынешний форум имеет две особенности.
«На протяжении последних нескольких лет запас основных промысловых объектов в Баренцевом и Норвежском морях - трески и пикши - находится на стабильно высоком уровне, что облегчает принятие управленческих решений по его регулированию. Вторая особенность состоит в том, что это первая российско-норвежская встреча столь высокого уровня в области рыболовства после ратификации и вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года», - сказал Василий Соколов.
В свою очередь возглавляющий норвежскую делегацию, постоянный заместитель министра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорн Крог отметил, что подписанный Россией и Норвегией Договор не должен создавать трудности для рыбаков и ключевым в этом Договоре является сотрудничество двух стран.
Следует отметить, что вопрос практических последствий подписания Договора о разграничении вынесен в повестке дня сессии отдельно, что говорит о его важности. Более того, по просьбе руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, который прибудет в Калининград сегодня вечером, его рассмотрение перенесено на завтра.
Вряд ли будут далеки от истины предположения, что важность обсуждения этого вопроса связана, в том числе, и с последними событиями в районе архипелага Шпицберген, а именно с беспрецедентными по своему характеру действиями норвежской береговой охраны, арестовавшей российское рыболовное судно «Сапфир» в стиле пиратского захвата.
Как заявила пресс-служба Росрыболовства, вопрос о действиях кораблей береговой охраны Норвегии будет обязательно поднят на сессии СРНК.
Отметим, что возможности адресовать его непосредственно представителям береговой охраны Норвегии у россиян не будет: в составе норвежской делегации впервые за многие годы их нет, хотя в заявленном списке значится командующий Северной береговой охраной Норвегии Мортен Йоргенсен. Как объяснил данное обстоятельство Йорн Крог, отсутствие представителя Бохр Норвегии связано с переездом береговой охраны в Суртланд.
Другие вопросы повестки дня сессии  носят традиционный характер и связаны с регулированием совместных России и Норвегии запасов ВБР и сотрудничеством в области управления рыболовством, сообщает «Рыбацкая газета».

Поделиться: