14:0411.10.11

Цену на гречку толкают вверх теперь фермеры?

Цену на гречку толкают вверх теперь фермеры?

Цена на гречневую крупу, несмотря на достаточный урожай, вновь растёт. Ситуация прошлого года, когда цена за килограмм гречки превышала 100 рублей, может повториться. Как сообщает «Коммерсант», оптовики за последние десять дней повысили отпускные цены в среднем на 12%. Впрочем, торговые сети уверены, что рост является спекулятивным, а антимонопольная служба, оштрафовавшая многих ритейлеров за гречку в прошлом году, пообещала разобраться.
В качестве примера роста цен на крупу издание приводит следующие данные: стоимость гречки, отпускаемой алтайскими комбинатами, за первую декаду октября выросла на 33,2% до 37 рублей за 1 кг. По мнению специалистов, сейчас всё еще продолжается 
«нагнетание слухов о значительной гибели посевов гречихи в ряде регионов».
Газета напоминает, что в июле этого года глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщала, что оснований для повышения цен на гречку нет. По данным ведомства, в этом году будет собрано 700 тысяч тонн гречихи при внутреннем потреблении около 500 тысяч тонн. Для сравнения: в засушливом 2009 году было собрано всего 339 тысяч тонн.
Переработчики подтвердили изданию повышение цен на гречку. Они утверждают, что «искусственное повышение отпускных цен» исходит от фермеров, выращивающих крупу. В одном из крупнейших российских производителей круп сообщили, что стараются закупать меньше гречихи «в надежде, что ситуация нормализуется».
Средняя розничная цена за килограмм гречки, по данным Росстата, значительно выше - 77,4 рубля (в некоторых регионах, в том числе и Мурманской области, всё ещё продаются дорогостоящие прошлогодние запасы крупы), сообщает www.newsru.com.

Поделиться: