14:5211.10.11

Мурманская область мучается от мазутозависимости

Мурманская область мучается от мазутозависимости

Как мы уже сообщали, сегодня в областном правительстве прошла пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадия Микичуры по вопросу вхождения региона в отопительный сезон.
- В этом году, - отметил Геннадий Иванович, - проводились аукционы в электронном виде. К нашей радости, было лишь несколько компаний из-за пределов Мурманской области, которые выиграли аукционы. Это архангелогородцы и компания из Воронежской области, выигравшая конкурс в Териберке. Отмечу, что работы они выполнили качественно.
Как пояснил министр, самая ожесточённая борьба на электронной площадке разгорелась в Печенгском районе, где цена лота упала на 8 миллионов рублей. Не состоялся конкурс в Кольском районе, так как объекты ЖКХ там сильно разбросаны, а цена контракта была для организаций непривлекательной.
«На подготовку к отопительному сезону в мурманской области было потрачено 2 миллиарда 14 миллионов рублей. Это на 300 миллионов больше показателя прошлого года. Из областного бюджета на эти цели было направлено 526 миллионов рублей, - сообщил Геннадий Микичура. - Основной упор в ремонтных работах в этом году был сделан на инженерные сети. Я полагаю, что мы правильно выбрали направление главного удара, поскольку имевшаяся тенденция повышения аварийности сейчас значительно снизилась. Нерешённой до конца осталась, к сожалению, проблема бесхозяйных сетей, которую теперь нужно решать в первую очередь.
В этом году постоянно работала межведомственная комиссия, которая оперативно вносила корректировку в процесс подготовки муниципалитетов к зиме. Особое внимание уделялось ситуации Териберке, и сегодня по решению суда нам обеспечен доступ в котельную Лодейного.
Министр отметил, что сегодня долги энергопотребителей - это бич Мурманской области. На сегодняшний день регион накопил долг в 5,9 миллиара рублей перед теплоснабжающими организациями, и 4,6 миллиарда рублей из них приходится на население. «Мы находимся по долгам в лидерах по СЗФО, - грустно заметил Геннадий Микичура. - Ещё раз хочу обратиться к потребителям энергоресурсов, напомнит им, что не бывает бесплатных услуг».
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области отметил, что сегодня очень серьёзная ситуация у региона с созданием запаса топлива на котельных, так как недавно в очередной раз резко подорожал мазут. «Мы сейчас в связи с этим решаем вопрос с кредитованием теплоснабжающих организаций, - сказал Геннадий Микичура. - Мы также пытались добиться правительственных субсидий на покрытие разницы в тарифах, в связи с чем всё лето по поручению Минфина РФ готовили проект Концепции по уходу от мазутозависимости Мурманской области. Но когда отправили её в столицу, то в ответ, мягко говоря, Минфин нам указал на недостатки, а в деньгах отказал. Сейчас этот вопрос перешёл в финансово-политическую плоскость, его решением плотно занимается наш губернатор. А что касается качества выполненных работ, то зима покажет, кто на что способен».

Поделиться: