16:4511.10.11

Олег Басков: «Подготовка к зиме в Мурманской области осуществлялась более качественно, чем в прежние годы»

Олег Басков: «Подготовка к зиме в Мурманской области осуществлялась более качественно, чем в прежние годы»

Как мы уже сообщали, сегодня в областном правительстве прошла пресс-конференция министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадия Микичуры о вхождении региона в отопительный сезон.
- Хотелось бы отметить Печенгский район, - сказал Геннадий Микичура (фото 1), - который первым и с достаточно хорошим качеством справился с поставленной задачей. Медленнее всех справился с вхождением в отопительный сезон, к сожалению, Мурманск. Это, конечно, не красит нашу столицу, но тем не менее, это так.
Как отметил министр энергетики и ЖКХ региона, в следующем году необходимо избежать серьёзные недостатки в работе года уходящего. «Например, качество смет было в этом году просто отвратительным, - считает Геннадий Микичура, - квалификация специалистов-сметчиков - никудышная. В результате у подрядчиков часто возникали незапланированные работы, которых не было в сметах, а это приводило к необходимости привлечения дополнительных средств. Иногда сами муниципалитеты вели себя, мягко говоря, странным образом. Например, был случай, когда подрядчику запретили вскрывать теплотрассу до тех пор, пока вдоль неё не будут выложены новые трубы».
- В Мурманске на сегодня только 2 дома без отопления, - подключился к разговору главный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков (фото 2). - В одном из домов по улице Челюскинцев вышел из строя циркуляционный насос, а в доме на Полярных Зорях имеется течь во внутренних сетях. Это технологические неисправности, которые в ближайшем времени будут устранены. В целом ситуация в Мурманске более-менее выровнялась.
Как сообщил инспектор, всего государственными инспекторами в процессе подготовки к отопительному сезону было выявлено 811 нарушений правил и норм выполнения работ, выдано 278 предписаний. «Пристально мы следили за подготовкой жилфонда в ЗАТО, находящегося в управлении компании «Славянка», в отношении которой нашими специалистами было выявлено 160 нарушений и выдано 62 предписания, - поделился проблемами уходящего периода Олег Басков. - Ситуация там была сложная, так как, если в этом жилфонде десятилетиями не проводилась гидропневматическая промывка инженерных сетей, то о каком качестве подготовительных работ можно говорить в этом году? В целом радует то, что руководство «Славянки» откликалось и прислушивалось к нашим рекомендациям. В целом подготовка к зиме в Мурманской области осуществлялась более качественно, чем в прежние годы. Традиционно не порадовал Мурманск.
- Хотелось бы конкретнее о долгах. Кто сегодня не платит? - последовал вопрос журналиста.
Геннадий Микичура:
- Ежемесячно 150 миллионов рублей по всем видам услуг недополучают ресурсники. В год это составляет 1,5 миллиарда рублей, которые приплюсовываются к прежним долгам. Это происходит при собираемости платежей с населения в 93%. Идеальная собираемость платежей - это 95%. Я уже говорил ранее, что мы рассчитывали на субсидии из федерального правительства, чтобы компенсировать теплоснабжающим организациям разницу в тарифах, однако ожидаемые в сентябре 2,5 миллиарда рублей на эти цели к нам не поступили. Согласно представленной нами в Минфин России программе по ликвидации мазутозависимости мы обязуемся до 2014-2015 годов модернизировать все котельные области, переведя их на альтернативные виды топлива. Взамен просили Минфин выделять в этот период нам субсидии для компенсации разницы в тарифах, но пока этого не произошло.
- Какова сейчас цена мазута? - поинтересовались журналисты.
Геннадий Микичура:
- Сейчас она колеблется в пределах от 13 до 15 тысяч рублей за тонну. Есть предположения, что в конце ноября цена вернётся к прошлогодней - 10-12 тысяч рублей. В тарифе цена заложена в 8 тысяч рублей за тонну.
- Разрешилась ли ситуация с газоснабжением населения?
Геннадий Микичура:
- На прошлой неделе предприятию-поставщику нами оказана финансовая помощь. Но я хотел бы отметить, что собирать долги с населения - это проблема самого предприятия.

Поделиться: