17:3011.10.11

Отечественный рынок акций на прошлой неделе в очередной раз обновил годовые минимумы

Отечественный рынок акций на прошлой неделе в очередной раз обновил годовые минимумы

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе в очередной раз обновил годовые минимумы. Однако улучшение внешнего фона способствовало частичному нивелированию отрицательного итога. В результате индекс ММВБ потерял 1,11%, индекс РТС - 2,18%.
Начало прошлой недели было благосклонно к российским «медведям». Одной из негативных причин стало заявление греческого правительства о неспособности достичь ранее заявленного объема дефицита бюджета. Несмотря на то, что тройка европейских комиссаров одобрила новый бюджетный план, данная новость является тревожным звоночком. К тому же теперь Афинам потребуется еще 2 дополнительных миллиарда евро. Упрочить позиции продавцов также смог председатель европейской комиссии Ж.М. Баррозу, не разделивший в своем заявлении инициативу Германии и Франции о создании единого экономического правительства. Данный подход мог бы улучшить положение стран как единого союза, поэтому, на фоне ухудшения положения дел в ряде европейских стран, данное заявление было негативно воспринято инвесторами.
Окончательно расстроить участников торгов смогла новость о возможном банкротстве европейской финансовой структуры Dexia, акционерами которой являются правительства Бельгии, Франции и Люксембурга. Появились слухи о том, что правительства могут принять решение не спасать банк, который ранее уже приходилось рекапитализировать. На данном фоне под серьезным давлением оказались акции мировых банковских секторов. В результате под грузом европейского негатива рублевый индикатор обновил минимум года, опустившись ниже отметки 1250 пунктов, закрепление ниже которого могло бы усилить продажи и способствовать движению индекса ММВБ к психологической отметке 1200 пунктов. Однако данный уровень все же устоял по итогам недели.
Формированию отскока вверх на российском рынке акций помогла стабилизация внешней обстановки. В частности, приободрили инвесторов итоги заседаний ЦБ Англии и ЕЦБ. Так оба регулятора оставили процентные ставки на прежнем уровне, но при этом расширили программы поддержки экономик. В частности, Банк Англии увеличит объем программы выкупа активов с 200 млрд. до 275 млрд. фунтов, а ЕЦБ начнет новую программу выкупа облигаций с покрытием. Кроме этого ЕЦБ возобновит предоставление банкам кредитов сроком на один год. В итоге инвесторы стали закрывать короткие позиции и покупать «дешевые» рисковые активы.
Позитивные новости из еврозоны в совокупности с данными от Минэнерго США, показавшие серьезное сокращение нефтяных запасов в стране, благоприятно отразились на нефтяных котировках. Фьючерс на нефть марки Brent сумел уйти выше значимой отметки $105 за баррель, что открывает дорогу контракту на уровень $110 за баррель. В свою очередь сигналы с сырьевого рынка лишь повысили привлекательность отечественных акций.
Под занавес торговой недели поддержка покупателям была оказана благодаря статистике по рынку труда США. Безработица в сентябре осталась на прежнем уровне, а число занятых вне с/х выросло на 103 тыс., в то время, как ожидалось увеличение лишь на 60 тыс. К тому же в прошлом месяце данный показатель продемонстрировал нулевой прирост, поэтому представленные цифры, свидетельствующие об улучшении в одном из проблемных мест американской экономики, обрадовали участников торгов. В итоге неделю индекс ММВБ завершил выше уровня 1350 пунктов. С технической точки зрения закрепление вышеуказанной отметки ставит следующей целью роста 1400 пунктов. Однако, для реализации подобного сценария, все же необходимо заручиться внешней поддержкой.
По данным investfunds.ru, за период с 30 сентября по 7 октября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,53%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,09%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,76%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась в среднем на 0,51%*. По итогам недели, паи фондов денежного рынка прибавили 0,01%*.
Одним из ключевых событий наступившей недели станет оглашение итогов проверки со стороны европейской тройки комиссаров. Данные отчеты могут внести некую ясность в вопросе предоставления помощи Греции, не дающем инвесторам вздохнуть спокойно. При этом позитивные результаты проверки, повышающие вероятность получения нового транша, могли бы способствовать более активным покупкам рисковых активов.
Другим значимым событием станет старт сезона отчетностей в США. Первым представит отчетность Alcoa (11 октября). Кроме того, на неделе отчитаются Pepsi, Google, и JP Morgan. Если итоговые цифры будут превосходить ожидания, то это окажет серьезную поддержку фондовым площадкам.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,40%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,09%). Значительная часть портфеля приходится на акции «Северстали», прибавившие по итогам недели более 11%. На фоне недавней просадки бумаги эмитента оказались серьезно перепроданными, что способствовало возврату инвесторов в акции на фоне стабилизации внешней ситуации.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,60%**. Итоги деятельности фонда оказались примерно на среднерыночном уровне ПИФов облигаций (-0,51%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,69%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-1,53%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,09%**, что оказалось лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (-0,76%*). Результат обусловлен наибольшей долей в портфеле бумаг «Уралкалия» (+7,09%). Техническая перепроданность в совокупности с заявлением менеджмента компании о выкупе собственных бумаг для поддержания капитализации послужили мощными драйверами роста.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,87%** и выглядели на уровне среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,80%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 0,18%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (-1,04%*). Существенная доля в портфеле приходится на акции «Русгидро», продемонстрировавших на прошлой неделе одну из наилучших динамик в секторе. Дополнительную поддержку акциям эмитента оказала неплохая отчетность за I полугодие 2011 года.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,67%**, что оказалось на уровне среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,70%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,85%**. Результат оказался существенно выше среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,15%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле бумаг «Северстали» (+11,44%).
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: