17:4911.10.11

Арбитражный суд Мурманской области по своей открытости в середняках

Арбитражный суд Мурманской области по своей открытости в середняках

Специалистами Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) составлен рейтинг транспарентности (открытости) арбитражных судов РФ, согласно которому Арбитражный суд Мурманской области занял 53-е место из 81 участников, сообщает infosud.ru.
РАПСИ этим открывает большую итоговую серию рейтингов транспарентности арбитражных судов России, в которой будут обобщены исследования в области транспарентности подсистемы арбитражных судов, проводимые агентством с начала 2011 года. Рейтинги, по мнению экспертов РАПСИ, могут служить иллюстрацией к первым итогам применения знакового для всей судебной системы федерального закона № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который вступил в действие с 1 июля 2010 года.
Для понимания следует упомянуть, что данная итоговая серия вобрала в себя данные по пяти сериям рейтингов, каждая из которых оценивала ту или иную грань транспарентности арбитражных судов (все рейтинги публиковались на сайте РАПСИ). При этом каждая серия охватывала всю арбитражную систему снизу доверху - от судов первой инстанции до высшей надзорной инстанции, включая апелляционную и кассационную ступени. Совокупное число критериев, по которым оценивалась открытость судов, - более двадцати.
Две серии рейтингов оценивали так называемую медийность арбитражей - показатель, основанный на количестве упоминаний каждого из судов в масс-медиа. Причем, если первый из этих рейтингов охватывал все медийное пространство, то второй - только площадку РАПСИ как агентства, специализирующегося на освещении деятельности судов, и в том числе - арбитражных.
Еще две серии рейтингов были посвящены оценке официальных сайтов арбитражных судов. Следует подчеркнуть, что в современных условиях эти сайты из виртуальных представительств с набором необходимой справочной информации все больше превращаются в интерактивный инструментарий, в том числе и для участия в судебном разбирательстве. Таким образом, степень «раскрученности» интернет-площадок напрямую коррелирует со степенью доступности правосудия. Первая серия рейтингов, посвященная сайтам, оценивала число ссылок на сайты арбитражных судов в федеральных СМИ, вторая - непосредственно организацию сайта каждого из судов - оперативность, полноту представленной информации, продуманность интерфейса, удобство использования и т.д.
Примечательно, что первая серия рейтингов строилась исключительно на общепризнанных инструментах оценки «раскрученности» сайтов, представленных ведущим российским поисковиком «Яндекс» и ведущим мировым поисковиком Google.
Наконец, пятая серия - рейтинги «телефонной открытости» - продемонстрировала, насколько легко вступить в контакт с каждым из 112 российских арбитражных судов без Интернета, с помощью лишь «дедовских» средств связи, что актуально для протяженного государства, где проникновение технологий сильно зависит от удаленности региона от центра.
Серия «Транспарентность» открывается данным рейтингом транспарентности арбитражных судов субъектов РФ. Методология построения рейтинга была следующей: позиции (места), занятые каждым из судов в серийных рейтингах арбитражных судов субъектов РФ, были сложены по правилам арифметики. Чем меньше получилось полученное значение, тем выше позиция суда в настоящем рейтинге.
Подобная методология, по мнению РАПСИ, не только проста и легко верифицируема, но за счет комплексного подхода позволяет практически полностью нивелировать статистические погрешности, возможные при подсчете отдельных рейтингов и дать объективную и всестороннюю оценку транспарентности каждого из арбитражных судов субъектов РФ.
РАПСИ отмечает, что из всех задач, стоящих перед российской судебной системой, таких как улучшение материальной базы судов, привлечение на работу в суды квалифицированных кадров, повышение качества судебных разбирательств и актов, укрепление независимости судебной ветви власти, задача повышения транспарентности решается опережающими темпами.
Тройка лидеров рейтинга выглядит следующим образом: Арбитражный суд Республики Татарстан, Арбитражный суд Челябинской области, Арбитражный суд Красноярского края.
Самые закрытые для общества арбитражные суды - кавказские (республика Адыгея, Чеченская республика, Карачаево-Черкесская республика).
У наших ближайших соседей по СЗФО позиции выглядят следующим образом: республика Карелия - 50-е место, Архангельская область - 29-е.

Поделиться: