18:2211.10.11

Россия находится в начале пути создания рынка ЖКУ

Россия находится в начале пути создания рынка ЖКУ

Сегодня в отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялся российско-норвежский симпозиум «Северное проживание», посвящённый реформированию жилищно-коммунального законодательства. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Софьин  (фото 1),  депутат областной думы, председатель НП «Паритет» Андрей Иванов (фото 4) и директор по международному сотрудничеству по развитию сферы ЖКХ норвежской ассоциации жилищно-строительных кооперативов Май Сомерфильд (фото 3).
«Сегодня перед властью страны и региона поставлена цель по улучшению качества жизни населения, формирования рынка жилищно-коммунальных услуг и повышения качества этих услуг, - рассказал Владимир Софьин. - К сожалению, на Госсовете, который проходил в Сыктывкаре в прошлом году, был сделан вывод, что эти цели пока не достигнуты. Говорить о том, что в России есть рынок ЖКУ ещё рано. На сегодняшнем симпозиуме мы обсудим, что было сделано по законодательной части для формирования рынка ЖКУ, что планируется сделать в части жилищного законодательства и рассмотрим опыт наших норвежских коллег для того, чтобы понять применим ли этот опыт к России».
Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета в Нарьян-Маре президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым было сделано предложение о формировании единой информационной системы, которая будет призвана покрывать весь рынок коммунальных услуг в каждом отдельном регионе, чтобы граждане могли полноценно контролировать деятельность исполнителей коммунальных услуг.
Президент заявил о необходимости привлечения на рынок ЖКУ частных инвесторов. Впрочем, сама реформа ЖКХ изначально это и предполагала, но, так как изменений в этой связи не произошло, государство сегодня вынуждено в очередной раз браться за «ручное» регулирование всех процессов, которые происходят на рынке жилищно-коммунальных услуг.
«Мы должны заставить рынок работать, - отметил Владимир Софьин. - Пусть это и не рыночный механизм, но сегодня государство вынуждено оказывать давление на рынок».
Как заявил заместитель министра, норвежский опят может быть очень полезен России, поскольку у наших северных соседей рынок ЖКУ работает успешно. «У них собственники жилья стали действительно собственниками, - пояснил свою точку зрения Владимир Владимирович. - В Норвегии граждане отвечают полностью за весь дом. А раз они отвечают, то они и соответствующие требования предъявляют к управляющим компаниям».
Май Сомерфильд отметила, что решением проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства Норвегия начала заниматься с 1947 года, сразу после войны, и постоянно совершенствует эту сферу. «Россия ещё находится в самом начале пути развития рынка ЖКУ, я не могу сказать, сколько вам потребуется времени для приведения рынка в надлежащее состояние», - сказала Май Сомерфильд.
Андрей Иванов убеждён, что Россия придёт к этому через одно поколение.

Поделиться: