08:3112.10.11

Перспективы жилищного строительства в Мурманской области непонятны, Николай Кройтор

Перспективы жилищного строительства в Мурманской области непонятны, Николай Кройтор

Как мы уже сообщали, на выездном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области, прошедшем в Мончегорске, обсуждалась тема переселения северян из ветхого фонда. Говорилось о том, что переселение из аварийного жилья, находящегося в частной собственности, производится по заявлению собственника, который просит признать его непригодным для проживания. Для того чтобы сделать такое заключение, проводится вневедомственная экспертиза дома, стоимость которой достаточно высока. Евгений Никора, председатель Координационного совета, предложил руководителям муниципалитетов оплачивать услуги экспертов из местной казны.
Николай Кройтор (фото 1), генеральный директор ООО «Квадрат» (оленегорский застройщик, работающий по договору генподряда по строительству социального жилья в Мончегорске и подведомственной территории. - Авт.), пояснил, что его компания включилась в программу переселения из ветхого жилфонда в прошлом году. Уже сданы в эксплуатацию две девятиэтажные вставки и начато строительство малоэтажного дома.
«Мы подошли к делу серьезно и продуманно, не без доли патриотизма, - отметил Николай Кройтор. - В будущем году, как прозвучало из доклада Елены Николаевны (Бидненко, председатель комитета имущественных отношений администрации Мончегорска - Авт.), необходимо переселить 254 человека. Это значит, что надо построить 5 малоэтажных домов, то есть стройка должна вестись очень быстро. Мы искали всевозможные способы и решили применить немецкую систему строительства монолитных зданий несъемной опалубки «Velox» (технология монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет значительно ускорить процесс возведения здания. - Авт.). Дом можно построить за 6 месяцев, причем он обойдется на 20% дешевле, чем кирпичный».
Гендиректор ООО «Квадрат» обратил внимание членов КС на политику ценообразования в строительстве на Крайнем Севере и сделал вывод о ее несправедливости по отношению к строителям Мурманской области. «Сегодня вся строительная индустрия располагается в мегаполисах, и чтобы строить по современным технологиям, нужно обращаться в Петербург и Москву, - говорил Николай Кройтор. - Транспортная схема «съедает» очень здорово, поэтому укладываться в цену строительства, которая нам выделяется, сложно. Приходится экономить на материалах, на зарплате строителям. Такого быть не должно, если хотим получить на выходе высокоэффективное, качественное жилье. Надо региональному Минстрою хорошо поработать над этим вопросом».
Евгений Никора в этой связи напомнил, что сейчас во многих кабинетах серьезно обсуждается тема целесообразности строительства домостроительного комбината, завода по производству стройконструкций в нашем регионе. «Вы считаете, имеет смысл этим заниматься здесь, или это рискованный вид бизнеса? Лучше выстраивать схемы на привозных материалах?», - спросил совета у строителя спикер облдумы.
«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать перспективы строительства в Мурманской области, а они нам непонятны», - ответил Николай Кройтор.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости