08:3112.10.11

Перспективы жилищного строительства в Мурманской области непонятны, Николай Кройтор

Перспективы жилищного строительства в Мурманской области непонятны, Николай Кройтор

Как мы уже сообщали, на выездном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области, прошедшем в Мончегорске, обсуждалась тема переселения северян из ветхого фонда. Говорилось о том, что переселение из аварийного жилья, находящегося в частной собственности, производится по заявлению собственника, который просит признать его непригодным для проживания. Для того чтобы сделать такое заключение, проводится вневедомственная экспертиза дома, стоимость которой достаточно высока. Евгений Никора, председатель Координационного совета, предложил руководителям муниципалитетов оплачивать услуги экспертов из местной казны.
Николай Кройтор (фото 1), генеральный директор ООО «Квадрат» (оленегорский застройщик, работающий по договору генподряда по строительству социального жилья в Мончегорске и подведомственной территории. - Авт.), пояснил, что его компания включилась в программу переселения из ветхого жилфонда в прошлом году. Уже сданы в эксплуатацию две девятиэтажные вставки и начато строительство малоэтажного дома.
«Мы подошли к делу серьезно и продуманно, не без доли патриотизма, - отметил Николай Кройтор. - В будущем году, как прозвучало из доклада Елены Николаевны (Бидненко, председатель комитета имущественных отношений администрации Мончегорска - Авт.), необходимо переселить 254 человека. Это значит, что надо построить 5 малоэтажных домов, то есть стройка должна вестись очень быстро. Мы искали всевозможные способы и решили применить немецкую систему строительства монолитных зданий несъемной опалубки «Velox» (технология монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет значительно ускорить процесс возведения здания. - Авт.). Дом можно построить за 6 месяцев, причем он обойдется на 20% дешевле, чем кирпичный».
Гендиректор ООО «Квадрат» обратил внимание членов КС на политику ценообразования в строительстве на Крайнем Севере и сделал вывод о ее несправедливости по отношению к строителям Мурманской области. «Сегодня вся строительная индустрия располагается в мегаполисах, и чтобы строить по современным технологиям, нужно обращаться в Петербург и Москву, - говорил Николай Кройтор. - Транспортная схема «съедает» очень здорово, поэтому укладываться в цену строительства, которая нам выделяется, сложно. Приходится экономить на материалах, на зарплате строителям. Такого быть не должно, если хотим получить на выходе высокоэффективное, качественное жилье. Надо региональному Минстрою хорошо поработать над этим вопросом».
Евгений Никора в этой связи напомнил, что сейчас во многих кабинетах серьезно обсуждается тема целесообразности строительства домостроительного комбината, завода по производству стройконструкций в нашем регионе. «Вы считаете, имеет смысл этим заниматься здесь, или это рискованный вид бизнеса? Лучше выстраивать схемы на привозных материалах?», - спросил совета у строителя спикер облдумы.
«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать перспективы строительства в Мурманской области, а они нам непонятны», - ответил Николай Кройтор.

Поделиться: