08:5012.10.11

Аллею «деревяшек» с мурманского проспекта Героев-североморцев ликвидируем к осени будущего года, Тамара Прямикова

Аллею «деревяшек» с мурманского проспекта Героев-североморцев ликвидируем к осени будущего года, Тамара Прямикова

На выездном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области в Мончегорске о перспективах ликвидации к столетию заполярной столицы всех деревянных аварийных домов рассказала Тамара Прямикова (фото 1), заместитель председателя Мурманского горсовета.
«Проблемы сноса ветхого жилья в городе-герое Мурманске гораздо большие, чем в Мончегорске, - признала Тамара Ивановна. - Я помню, как Координационный совет работал в Ковдоре, и глава муниципального образования говорил, что проблем с переселением из аварийного жилья там не существует. Приятно было это слышать, но у нас, к сожалению, все не так. В соответствии с федеральной программой «Жилище» в Мурманске была принята программа переселения горожан и строительства нового жилья в 2005-2010 годах. Согласно этому документу, мы должны были расселить 5003 семьи, или 390 деревянных домов, 10748 человек. В сухом остатке за эти 5 лет: благоустроенное жилье получили только 354 гражданина, или 160 семей. Общая площадь, которую мы смогли предоставить, составляет 6421 кв. метр. Финансирование этой программы складывалось следующим образом: из федерального бюджета получили за все время 10 млн рублей, из муниципального выделено 78 млн и из других источников - 29 млн рублей. То есть в основном в ликвидацию ветхого фонда вкладывались средства из местной казны, а этих денег вечно на все не хватает. Программа, мягко говоря, в Мурманске выполнена не до конца. Народ, естественно, недоволен. Одна из причин невыполнения - недофинансирование, другая - рост стоимости строительства одного квадратного метра социального жилья. Не соответствует это законодательству, потому что 50% ветхого жилого фонда составляют комнаты площадью от 18-ти до 24-х кв. метров, и в основном они - коммунальные. А если брать жилфонд, в который мы переселяем людей, то получается, что самая большая комната составляет 17 кв. метров. Вот и не можем, как и в Мончегорске, предоставить людям хорошие условия, сорваны сроки сдачи жилья и прочее, прочее. Выход из этой ситуации искали, первая попытка была предпринята в 2008 году, когда осенью был заложен первый муниципальный дом. Тоже пытались использовать современные технологии, но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Подрядчики выполнили работу с нарушениями всех строительных норм, какие только существуют. Сегодня в социальном доме, который строили, даже невозможно подключить электроплиты. Нарушены правила проводки кабельной изоляции. Выход на тот момент нашли временный - отдали этот дом работникам платформы «Приразломная» под общежитие. Второй социальный дом был заложен администрацией Сергея Алексеевича Субботина на улице 6-й Комсомольской Батареи, в центре города практически. Горсовет в течение 2009-го и 2010 годов активно боролся с тем безобразием, которое творилось на стройке. Да что уже об этом вспоминать.
Город-герой поставил задачу: встретить свое столетие без «деревяшек». Люди по-разному относятся к этому заявлению: кто-то язвит, кто-то не верит, недоумевает, а я считаю, что у нас все получится. Первое, с чего начали - с недостроенной поликлиники на улице Аскольдовцев. Там есть хороший фундамент, и принято решение о строительстве на нем нового 7-этажного социального дома на 162 квартиры. Надеемся, что на следующий год, осенью, стройка пойдет полным ходом, и расселим жителей «аллеи» тех деревянных домов, что на проспекте Героев-североморцев».
Тамара Прямикова в ответ на предложение Евгения Никоры, спикера облдумы, о выделении из муниципальных бюджетов средств на экспертизу частных аварийных домов сказала, что вопрос этот сложный, законодательно не предусмотренный. «Надо хорошенько подумать, здесь не должно быть компанейщины», - считает Тамара Ивановна.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

14:27Прокуратура Североморска нашла сайт по продаже краснокнижного манула

14:21Участники реалити-шоу год не знали о закрытии проекта

14:10В Мурманской области за неделю бензин подорожал на 37 копеек

13:5230 марта в центре Мурманска перекроют движение

13:36Контрактнику из Североморска, сбившему на переходе женщину, грозит срок до 2 лет

Все новости