08:5012.10.11

Аллею «деревяшек» с мурманского проспекта Героев-североморцев ликвидируем к осени будущего года, Тамара Прямикова

Аллею «деревяшек» с мурманского проспекта Героев-североморцев ликвидируем к осени будущего года, Тамара Прямикова

На выездном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области в Мончегорске о перспективах ликвидации к столетию заполярной столицы всех деревянных аварийных домов рассказала Тамара Прямикова (фото 1), заместитель председателя Мурманского горсовета.
«Проблемы сноса ветхого жилья в городе-герое Мурманске гораздо большие, чем в Мончегорске, - признала Тамара Ивановна. - Я помню, как Координационный совет работал в Ковдоре, и глава муниципального образования говорил, что проблем с переселением из аварийного жилья там не существует. Приятно было это слышать, но у нас, к сожалению, все не так. В соответствии с федеральной программой «Жилище» в Мурманске была принята программа переселения горожан и строительства нового жилья в 2005-2010 годах. Согласно этому документу, мы должны были расселить 5003 семьи, или 390 деревянных домов, 10748 человек. В сухом остатке за эти 5 лет: благоустроенное жилье получили только 354 гражданина, или 160 семей. Общая площадь, которую мы смогли предоставить, составляет 6421 кв. метр. Финансирование этой программы складывалось следующим образом: из федерального бюджета получили за все время 10 млн рублей, из муниципального выделено 78 млн и из других источников - 29 млн рублей. То есть в основном в ликвидацию ветхого фонда вкладывались средства из местной казны, а этих денег вечно на все не хватает. Программа, мягко говоря, в Мурманске выполнена не до конца. Народ, естественно, недоволен. Одна из причин невыполнения - недофинансирование, другая - рост стоимости строительства одного квадратного метра социального жилья. Не соответствует это законодательству, потому что 50% ветхого жилого фонда составляют комнаты площадью от 18-ти до 24-х кв. метров, и в основном они - коммунальные. А если брать жилфонд, в который мы переселяем людей, то получается, что самая большая комната составляет 17 кв. метров. Вот и не можем, как и в Мончегорске, предоставить людям хорошие условия, сорваны сроки сдачи жилья и прочее, прочее. Выход из этой ситуации искали, первая попытка была предпринята в 2008 году, когда осенью был заложен первый муниципальный дом. Тоже пытались использовать современные технологии, но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Подрядчики выполнили работу с нарушениями всех строительных норм, какие только существуют. Сегодня в социальном доме, который строили, даже невозможно подключить электроплиты. Нарушены правила проводки кабельной изоляции. Выход на тот момент нашли временный - отдали этот дом работникам платформы «Приразломная» под общежитие. Второй социальный дом был заложен администрацией Сергея Алексеевича Субботина на улице 6-й Комсомольской Батареи, в центре города практически. Горсовет в течение 2009-го и 2010 годов активно боролся с тем безобразием, которое творилось на стройке. Да что уже об этом вспоминать.
Город-герой поставил задачу: встретить свое столетие без «деревяшек». Люди по-разному относятся к этому заявлению: кто-то язвит, кто-то не верит, недоумевает, а я считаю, что у нас все получится. Первое, с чего начали - с недостроенной поликлиники на улице Аскольдовцев. Там есть хороший фундамент, и принято решение о строительстве на нем нового 7-этажного социального дома на 162 квартиры. Надеемся, что на следующий год, осенью, стройка пойдет полным ходом, и расселим жителей «аллеи» тех деревянных домов, что на проспекте Героев-североморцев».
Тамара Прямикова в ответ на предложение Евгения Никоры, спикера облдумы, о выделении из муниципальных бюджетов средств на экспертизу частных аварийных домов сказала, что вопрос этот сложный, законодательно не предусмотренный. «Надо хорошенько подумать, здесь не должно быть компанейщины», - считает Тамара Ивановна.

Поделиться: