10:2012.10.11

О коммунальных делах в глубинке в Минэнерго и ЖКХ Мурманской области знают мало

О коммунальных делах в глубинке в Минэнерго и ЖКХ Мурманской области знают мало

Об этом говорили выступающие на выездном заседании регионального Координационного совета представительных органов местного самоуправления, прошедшем вчера в Мончегорске, представители муниципалитетов.
По мнению Юрия Мельника (фото 1), председателя Совета депутатов города Полярные Зори, в отдаленных населенных пунктах есть потребность в работе специальной комиссии от Минэнерго и ЖКХ или Минстроя Мурманской области по определению пригодности домов к проживанию и качеству и темпам строительства нового жилья.
«В Полярных Зорях недавно введен в строй детский сад, о котором все знают, и ход далеко небезупречного строительства контролировался, - напомнил Юрий Петрович. - А вот социальный дом в поселке Зашеек был обделен вниманием регионального Министерства ЖКХ. Полномочий у муниципалитета по контролю за строительством нет. Жители видят, как строится этот дом, и у них нет желания туда переезжать. Хотелось бы, чтобы те структуры, которые должны вести контроль за строительством, почаще приезжали бы с проверками в те места, где оно ведется. На сегодняшний день этот дом в установленные сроки не сдан. Решается вопрос о предоставлении жилья 13-ти семьям из поселка Зашеек в доме, построенном в Апатитах. Если власти муниципалитета дадут согласие, то, наверное, сельчане согласятся переселиться туда. А дом, который строил подрядчик из Карелии в Зашейке, почти готов, и я прошу Министерство строительства, чтобы проконтролировали быстрейший его прием в эксплуатацию. Если есть недостатки, надо их выявить и обязательно заставить подрядчика их исправить».
Владимир Полиэктов (фото 2), заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области, в своем выступлении по подготовке муниципальных жилфондов к зиме напомнил о существовании ведомственной целевой программы, ориентированной на определение бесхозяйных сетей на территории муниципалитетов. Ещё в 2009 году муниципалитеты должны были провести ревизию таких сетей и принять их в свою собственность. «Увы, этого не было сделано в 2009 году, не до конца сделано в 2010 году, и, наконец, сегодня на проблему бесхозяйных сетей по всей стране обратил внимание сам президент, - говорил Владимир Иванович. - В 2011 году в муниципальных образованиях нашего региона ситуация начала выравниваться. Хозяева бесхозяйных сетей обозначены, и идет процедура принятия их в муниципальную собственность».
Заминистра, говоря о летней кампании по подготовке к зиме, отметил, что в некоторых случаях для выполнения ремонтных работ необходимо было оформлять не только смету, но и требовалось выполнить подробный проект. Этого не произошло, поэтому подрядчикам параллельно с ведением работ приходилось заниматься и составлением проектной документации. Получилась задержка ремонтных работ по времени и по перечислению за них средств. В отдельных случаях есть претензии по качеству составления проектно-сметной документации, приходилось вносить в нее изменения.
«Взаимодействие заказчика с подрядчиком зачастую отсутствует, - определил особенность взаимоотношений  Владимир Полиэктов. - Вместо того чтобы друг другу помогать, они начинают меряться мускулами, что абсолютно неправильно. В прошлом году такая ситуация была в Кильдинстрое, а нынче там в корне поменяли свою позицию и одними из первых закончили программу по подготовке к зиме 2011-2012 годов».
Было констатировано, что у муниципалитетов не хватает средств на проведение диагностики коммунальных сетей для того, чтобы в министерстве имели полную картину их состояния в регионе. «Зачастую мы судим о состоянии сетей, исходя из бухгалтерских документов», - признал Владимир Иванович и ответил на ряд вопросов членов КС и приглашенных.
Надежда Максимова, депутат Мурманской областной думы:
- Меня беспокоят проблемы с обеспечением электроэнергией поселков Сосновка, Каневка и Краснощелье.
- Обслуживающая эти поселки организация не является поставщиком ресурса, - пояснил заместитель министра. - Рассматривалась возможность решения вопроса за счет уменьшения тарифной платы, обеспечения расходными материалами. До сей поры обслуживающая организация не получила статуса гарантирующего поставщика.
- В ряде военных гарнизонов, обслуживаемых УК «Славянка» оборонного ведомства, не решается вопрос с обеспечением газом, - продолжила вопросы Надежда Петровна. - Управляющая компания не заключила договор по поставке газа, горячая вода туда подается с помощью газовых колонок. Там, где голубое топливо все же появляется, цена за него в месяц достигает 900 рублей с человека. Каким образом Минэнерго может вмешаться в эту ситуацию?
- По графику подготовки к зиме Печенгский район, посёлки Корзуново и Печенга проверялись первыми, и мы столкнулись с этой проблемой давно, - сказал Владимир Полиэктов. - Я уточню, сможем ли мы решить вопрос с выделением муниципалитету субсидии.

Поделиться: