11:1312.10.11

США помогут Мурманской области избавиться от выбросов сажи

США помогут Мурманской области избавиться от выбросов сажи

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся международный семинар, посвящённый проблемам воздействия выбросов чёрного углерода (сажи) в Арктике и мерам по их снижению. В семинаре, организатором которого выступает ОАО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург), приняли участие представители комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области, Агентства по охране окружающей среды США, Центра энергетических исследований университета Аляски, АНО «Беллона», ОАО «Мурманское морское пароходство» и другие.
Как сообщил руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Хруцкий (фото 2), основной целью семинара является общение специалистов по вопросам, связанным с загрязнениями, вызванными использованием дизельных установок, выбросами черного углерода, технологиями их сокращения и повышения эффективности энергетических систем, действующих в удаленных районах Арктики.
Как заявили организаторы, встречи по этой теме проводились уже неоднократно. Представители Агентства по охране окружающей среды США уже встречались с российскими экспертами в Москве, посетили Салехард, но в качестве пилотного региона для реализации проектов по снижению выбросов сажи была выбрана Мурманская область.
«Решать проблему с выбросами надо по двум направлениям, - отметил Владимир Хруцкий. - Во-первых, необходимо разбираться со стационарными источниками загрязнения, в том числе с мазутными и угольными котельными. Но нельзя забывать и про автотранспорт. Если взглянуть сегодня на парк автобусов в городе Мурманске, то становится страшно. У многих из них двигатели с древних времён используются, они наносят серьёзный ущерб экосистеме нашего края. Эту проблему надо решать. Я думаю, что сегодняшним семинаром всё не ограничится. Мы будем заниматься этими вопросами постоянно».
Представители Агентства по охране окружающей среды США совместно с Центром энергетических исследований университета Аляски занимаются проблемами загрязнения воздуха, в частности изучением твёрдых частиц чёрного углерода, который и является фактором загрязнения атмосферы, влияет на здоровье человека и является одной из причин глобального потепления.
«В большей степени в своей работе мы уделяем внимание дизельным двигателям, которые используются как на наземном транспорте, так и на морском, - пояснил старший советник Управления международных и межнациональных отношений Агентства по охране окружающей среды США Джейн Меткалф (фото 3). - Мы рассматриваем возможности использования особых фильтров, новых технологий, альтернативных источников энергии. Всё это мы обсуждаем на сегодняшнем семинаре и надеемся, что это приведёт к каким-то положительным результатам».
В настоящее время Агентство изучает возможность и целесообразность применения таких технологий, которые будут эффективны именно в условиях Крайнего Севера. Пока говорить о перспективах рано, но Джейн Меткалф убеждена, что на сбор всей необходимой информации о Мурманской области и возможностях использования здесь технологий по сокращению выбросов может уйти несколько месяцев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости