11:3112.10.11

В отношении деятельности Кольского ГОУ ДРСП назначена проверка, Ирина Неверова

В отношении деятельности Кольского ГОУ ДРСП назначена проверка, Ирина Неверова

На вчерашнем заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области о сложной ситуации, сложившейся в приграничной с Норвегией территории, рассказала Ирина Неверова (фото 1), глава Печенгского района, председатель Совета депутатов этого муниципального образования.
Ирина Геннадьевна пояснила, что все жилые муниципальные дома Печенгского района полностью подключены к энергоснабжению, водоснабжению и горячему теплоснабжению. Основной проблемой в Никеле являются недопоставки мазута. По состоянию на 6 октября в запасе - всего 1650 тонн, в связи с чем в ближайшие дни могут возникнуть проблемы с отоплением.
«По распоряжению правительства Мурманской области, в целях стабилизации ситуации со снабжением муниципалитетов топочным мазутом создана единая теплоснабжающая организация ОАО «Мурманэнергосбыт», - напомнила Ирина Неверова. - С 1 сентября поставками мазута в Никель занимается именно эта компания, а МУП «Энергоцех», который работал ранее в этом направлении, с 1 сентября обслуживает только котельную». Глава Печенгского района довела до сведения, что руководство муниципальных образований Корзуново и Печенга беспокоит неподготовка к зиме ведомственного жилфонда Министерства обороны, где управляющей компанией является ОАО «Славянка». При прохождении отопительного периода возможны аварии в инженерных сетях не только отопительных и горячего водоснабжения, но и в сетях холодного водоснабжения, предупреждают они. Но если случится последнее, то в поселках не будет вообще цивилизованных услуг для проживания, потому что все зависит от состояния общего водовода, которое обслуживает «Славянка». Внутридомовые коммуникации в жилых зданиях Печенги, поселка «19-й км» и в Луостари, где также есть жилфонд Минобороны, также находятся в неудовлетворительном состоянии. Не выполнены запланированные ремонты кровли в многоквартирных жилых домах.
«В процессе подготовки к зиме мы столкнулись и с проблемой недостаточной подготовки кадров в ОАО «УК «Славянка», - сказала Ирина Неверова. - Руководство поселений было вынуждено обратиться в региональное Минэнерго и ЖКХ с просьбой провести заседания с участием УК, в том числе и на месте ремонтных работ. Был отмечен незначительный прогресс - «Славянка» приступила к ремонту сетей водоснабжения».
Вызывает тревогу в городском поселении Печенга и Корзуново и деятельность теплоснабжающей организации ООО «Теплострой Плюс», с головным офисом в Петербурге. На данный момент ресурсник создал только полуторамесячный запас угля на котельных в этих городках.
Волнует администрацию Печенгского района и ещё одна проблема - деятельность Никельского ДРСП по ремонту и обслуживанию дорог (филиал Кольского ГОУ ДРСП). Федеральная дорога на этом участке составляет  412 км.
«В прошлом году предприятие своим бездействием не обеспечило бесперебойное дорожное сообщение, сославшись на сложные погодные условия, - говорила Ирина Геннадьевна. - В период с 22 ноября 2010 года по 29 марта 2011 года продолжительность перебоев в движении по дорогам федерального и регионального значения составляла 528 часов 40 минут. Данная информация была передана администрацией Печенгского района губернатору Мурманской области и соответствующему министерству. В 2009-м и 2010 годах перекрытие дорог по погодным условиям у нас не отмечалось. Жители района в связи с этим в минувший отопительный сезон не смогли получать полноценное медицинское обслуживание, потому что Печенгская ЦРБ функционирует на 2-х площадках - в Никеле и Заполярном, причем с раздельным обслуживанием специалистами. В Печенгском районе проживают 10 человек, нуждающихся в регулярной процедуре (2 раза в неделю) гемодиализа, которая проводится только в Мурманске. Сегодня уже никому не надо пояснять, чем чревата задержка при предоставлении этой медицинской услуги».
По словам главы района, наблюдались перебои с поставками в сторону госграницы пищевой продукции первой необходимости. 29 сентября 2011 года прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на которой был заслушан гендиректор Кольского ДРСП Евгений Владимирский. «Из его доклада следовало, что Никельский ДРСП полностью готов к работе в зимний период, есть необходимый запас песка и соли, отремонтирована техника, ожидается ее пополнение, - сказала Ирина Неверова. - По результатам обстоятельного разговора с господином Владимирским итог его работы признан неудовлетворительным. В отношении деятельности предприятия назначена проверка. А что делать нам?»

Поделиться: