12:2212.10.11

Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья в Мурманской области близка к общероссийской величине

Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья в Мурманской области близка к общероссийской величине

Министерство регионального развития утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по регионам, исходя из которой будут рассчитываться субсидии гражданам - участникам различных социальных жилищных программ в четвертом квартале нынешнего года, сообщает  www.rg.ru.
Хотя установленный ещё в июле средний норматив на второе полугодие в целом по стране остается неизменным в течение всего года (он равен 30 тысячам рублей за квадрат), тренд по регионам довольно существенный, и в основном, по расчетам министерства, жилье будет стоить меньше.
Что касается нынешней ситуации, по данным Российской гильдии риелторов, после летнего подорожания жилья практически во всех федеральных округах (от 300 рублей за квадрат в Уральском ФО, до 1900 рублей в Северо-Западном ФО) рынок ведет себя спокойно, и больших колебаний в стоимости сейчас не фиксируется. Не дает участники рынка и прогноза о заметном падении спроса на жилье и других факторах, которые могли бы привести к заметному, на 3-4 процента, уменьшению цен на жилищном рынке.
Напротив, аналитики рынка отмечают происходящие положительные перемены, которые могут, наоборот, повысить спрос. В частности, речь идет о расширении ипотечных программ, рекордном за последние годы снижении процентных ставок и возврате ряда банков к льготным схемам кредитования, когда жилищный заём выдается без стартового взноса.
Впрочем, показатель средней рыночной цены, который фиксирует минрегион, используется, разумеется, не для рыночных сделок. Исходя из него органы власти регионов рассчитывают социальные выплаты для приобретения жилья для участников всевозможных жилищных программ. Речь идет о военнослужащих, переселенцах с Севера, Байконура. В ряде регионов приняты программы, по которым обеспечиваются жильем ученые, молодые семьи, сельские врачи и учителя. Так что стоимость квадрата напрямую влияет на размер жилищной субсидии, которой сможет воспользоваться участник программы. А более экономная оценка этого показателя сможет уложиться в выделяемые из федерального бюджета суммы на эти цели.
Величина данного показателя для Мурманской области установлена в 30350 рублей. По СЗФО квадратный метр дешевле лишь в Новгородской, Псковской и Вологодской областях. У наших ближайших соседей ситуация такова: республика Карелия - 34250 рублей, Архангельская область - 31500 рублей. Самый дорогой квадратный метр, естественно, в Санкт-Петербурге (47100 рублей). На втором месте - Ненецкий автономный округ (43450 рублей).
В целом по стране безусловным лидером остаётся Москва - 77500 руб./кв.м. На втором и третьем местах - упомянутый Санкт-Петербург и Московская область (44250 рублей).
Наиболее дешёвый метр - в республиках Ингушетии и Карачаево-Черкесской (по 20050 рублей), а также в Чечне (20600).

Поделиться: