14:5012.10.11

Культурное сотрудничество Мурманской области и финских губерний Лапландия и Оулу будет продолжаться

Культурное сотрудничество Мурманской области и финских губерний Лапландия и Оулу будет продолжаться

В столице Республики Мордовия городе Саранске прошел XII российско-финляндский культурный форум «Этнокультура в условиях глобализации», объединивший как уже состоявшихся партнеров по международному культурному сотрудничеству, так и новых участников, впервые представивших свои проекты на рассмотрение широкой аудитории. В церемонии открытия форума и в планарном заседании приняли участие министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архинмяки, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.
Среди участников дискуссий, круглых столов и переговоров были представители не только субъектов Северо-Западного федерального округа, традиционно поддерживающих добрососедские отношения с Финляндией, но и Красноярского края, Челябинской и Кемеровской областей, проявляющих активный интерес к совместным культурным проектам.
Заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников, принимавший участие в работе форума, обсудил с представителями комитетов по искусству губерний Лапландия и Оулу вопросы культурного сотрудничества.
В частности, уточнялись детали проведения Дней культуры Мурманской области в Лапландии, планируемых на лето 2012 года, обсуждалась реализация в ближайшее время совместного культурного проекта «Артрезиденция» («Гостевой домик художника»), предполагающего творческие поездки мурманского и финского художника для проведения пленэров в самых живописных местах Лапландии и Мурманской области.
Живой интерес у финских коллег вызвали предложения областных и муниципальных учреждений культуры, представивших на рассмотрение участников форума 11 творческих проектов. Среди них - организация совместной выставки работ изобразительного искусства (детская художественная школа № 2 г.Кировска), участие в международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Танцы в Полярном круге» и международном фестивале творчества людей старшего поколения «Нам года - не беда!» (областной Дворец культуры им. С.М. Кирова), проект «Хибинская горница» Кировского Центра народного творчества и досуга, обмен музыкальными, фольклорными коллективами, музейными и книжными выставками.
Следующий XIII российско-финляндский культурный форум пройдет в октябре 2012 года в финском городе Йоэнсуу, сообщает комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Поделиться: