15:3712.10.11

Промысел на Шпицбергене должен регулироваться договором 1920 года, Сергей Лавров

Промысел на Шпицбергене должен регулироваться договором 1920 года, Сергей Лавров

Экономическая деятельность в районе архипелага Шпицберген - как с российской, так и с норвежской стороны - должна быть основана на соглашении 1920 года, сказал во вторник, 11 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров.
В 1920 году в рамках Парижской мирной конференции был заключен договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом. Но при этом все государства-участники договора имели право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага.
«Рыбная и экономическая деятельность должна быть основана на соглашении 1920 года, которое определяет права Норвегии и других стран участниц этого договора. Российско-норвежская комиссия по рыболовству - это сегодня очень полезный инструмент для обсуждения практических аспектов применяемого соглашения 1920 года», - сказал Лавров.
«Мы очень заинтересованы в их участии, потому что технические и правовые вопросы должны быть основаны на соглашении», - сказал Лавров.
Участники проходящей в Калининграде 40-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству: руководители рыболовных отраслей обеих стран, представители научно-исследовательских институтов, сотрудники пограничных служб - обсуждают проблемы сотрудничества России и Норвегии в сфере рыболовства. Одной из тем является вопрос о задержании российских судов норвежской береговой охраной в районе архипелага Шпицберген. Заседание сессии завершится 14 октября.
За последние три месяца количество задержаний российских судов у Шпицбергена норвежскими службами резко возросло. В конце сентября норвежская береговая охрана в Баренцевом море, в открытых водах в районе архипелага Шпицберген, арестовала российский траулер "Сапфир-2" (порт приписки Мурманск) рыболовной компании из Архангельска по подозрению в незаконном сбросе рыбы в акватории Баренцева моря и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсё. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, крупные штрафы, которые накладывают на российских рыбаков, абсолютно не соответствуют тем нарушениям, в которых их обвиняют, сообщают  РИА «Новости».

Поделиться: