17:0812.10.11

В ближайшие 3-5 месяцев будет объявлен тендер на строительство платформы для Штокмана

В ближайшие 3-5 месяцев будет объявлен тендер на строительство платформы для Штокмана

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора провёл встречу с генеральным директором ООО «Газпром добыча шельф» Александром Манделем, посвящённую вопросам реализации Штокмановского проекта.
«На встрече мы обсудим текущее состояние проекта в части полномочий «Газпром добыча шельф», - пояснил Евгений Никора. - Мы регулярно получаем информацию о ходе развития проекта, причём последнюю неделю эта информация носит исключительно положительный характер. Сейчас мы активно работаем над социальной составляющей проекта, над проектами, которые будут реализованы в Териберке».
На сегодняшний день сроки начала работы на шельфе «Газпромом» определены на 2016 год. В декабре текущего года будет принято окончательное инвестиционное решение, а в мае следующего года начнётся строительство основных инфраструктурных объектов в Териберке.
«Мы не можем точно знать, будет ли принято инвестиционное решение, тем не менее «Газпром» поручил нам подготовить проекты реализации 2-й и 3-й фазы проекта, - рассказывает Александр Мандель. - Мы уже подготовили проект по добычной платформы, и в ближайшие 3-5 месяцев будем объявлять тендер на платформу. К 2013 году мы должны закончить проект по всем фазам завода СПГ».
Во время встречи Александр Мандель сообщил, что программа «Газпрома» предполагает вывести уровень добычи газа на шельфе до 200 млн кубометров в 2030 году. Выполнение данной задачи осложняется тем, что все шельфовые проекты разрабатываются в таких районах, где практически нет никакой инфраструктуры, а иной раз - и связи. Поэтому основные усилия сейчас бросаются на инфраструктурные проекты.
Также директор компании сообщил, что ООО «Газпром добыча шельф» собирается открывать как минимум один филиал в Мурманске, а значит компание потребуется огромное количество высококвалифицированных кадров.

Поделиться: