08:2013.10.11

Валерий Язев: «Государство будет больше внимания уделять сфере культуры»

Валерий Язев: «Государство будет больше внимания уделять сфере культуры»

Заработные платы в учреждениях культуры постыдно низкие, ситуацию нужно исправлять. Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев заявил в ходе встречи с преподавателями и учащимися Мурманского колледжа искусств, которая состоялась 11 октября 2011 года.
«Проводится огромное количество творческих конкурсов, выделяются гранты, но сказать, что мы уделяем достаточное внимание культуре, я не могу», - отметил Валерий Язев. По его словам, у государства пока не получается выделять на развитие культуры необходимое количество денег, однако государство понимает важность этой задачи. «Необходимо увеличивать финансирование, причем это касается самых разных направлений - строительство и ремонт зданий, будь то театры, филармонии, консерватории, охрана памятников истории и культуры, - сказал Язев. - И, конечно, повышение зарплат работников учреждений культуры».
Педагоги не просто пожаловались вице-спикеру Госдумы на низкие зарплаты, но и привели математический расклад: их должностной оклад - 3812 рублей, высшая квалификация дает плюс 70%, итого зарплата составляет 6480 рублей. Таким образом, она ниже даже минимального размера оплаты труда, который в Мурманской области составляет 7903 рубля. «Считаете ли вы это справедливым?» - спросили педагоги. «Риторический вопрос. Конечно, не считаю», - ответил Валерий Язев. По его словам, проблема стоит очень остро. «Заработные платы в отрасли постыдно низкие, - сказал вице-спикер. - Ситуацию нужно исправлять».
Валерий Язев также напомнил, что в свое время, в связи с принятием 122-го федерального закона о монетизации льгот, люди частично потеряли северные коэффициенты и надбавки. Их необходимо восстановить. «То, что северяне должны получать больше с учетом сложности региона проживания, дороговизны потребительских товаров и услуг, не вызывает никаких сомнений», - отметил Валерий Язев. Он добавил, что этот вопрос поднимался и на конференции «Единой России» в Череповце и на арктическом форуме в Архангельске с участием Владимира Путина.
Тема заработной платы выпускников поднималась на встрече Валерия Язева с учащимися колледжа искусств. Нынешнюю ситуацию, когда выпускник вынужден трудиться на нескольких работах, он назвал неприемлемой. «Нужно сделать так, чтобы ваша работа, а она очень важная, достойно оплачивалась. Чтобы вы получали хорошие деньги, а не те 3,5-4 тысячи рублей, которые сейчас платят выпускникам», - подчеркнул Валерий Язев. «Я убежден, что в ближайшем будущем финансирование сферы культуры намного улучшится», - заключил парламентарий.
У самого Мурманского колледжа искусств - две основные проблемы. О них Валерию Язеву рассказал директор учебного заведения Владимир Возный. «Директор мне сейчас жаловался - он уже много лет не может добиться принятия окончательного решения по реконструкции здания колледжа, - отметил вице-спикер Госдумы. - Но я должен сказать, что подвижки в этом вопросе есть - в бюджет следующего года правительство Мурманской области заложило 6 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации. Это необходимый этап. Так что, думаю, уже с 2013 года начнется реконструкция здания».
Вторая проблема - для того, чтобы ансамбли Мурманского колледжа искусств могли регулярно ездить с концертами по городам и поселкам региона, нужен автобус. Валерий Язев в этой связи сообщил, что попросил председателя Мурманской областной думы Евгения Никору предусмотреть выделение необходимых денег, а это около 2,5 млн рублей, при рассмотрении областного бюджета на 2012 год. «Это важно, ведь речь идет о просветительской работе», - подчеркнул парламентарий.

Поделиться: