08:2913.10.11

Валерий Язев оценил ход строительства современной угольной котельной в Мончегорске

Валерий Язев оценил ход строительства современной угольной котельной в Мончегорске

12 октября 2011 года заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев посетил город Мончегорск. Здесь он встретился с руководством города и «Кольской ГМК», а также осмотрел площадку, где начато строительство современной угольной котельной. Это пример внедрения новых технологий в сфере ЖКХ, считает вице-спикер Госдумы.
«Это будет самая мощная на Кольском полуострове угольная котельная, ее установленная мощность составит 225 Гкал/час», - отметил Валерий Язев, подчеркнув, что такие проекты можно только приветствовать. Речь идет об угольной генерации на новой технологической основе. Предусмотрено пять современных котлов, которые распространены в Европе, закрытый склад угля и устройство высокоэффективных золоуловителей для снижения выбросов, рассказал и.о. генерального директора «Кольской теплоснабжающей компании» Евгений Кочнев.
«Я изучал много таких проектов в Европе, они минимальны по выбросам, по вредному воздействию на окружающую среду, - согласился Валерий Язев. - При этом стоимость гигокалории в сравнении с мазутом дешевле практически в два раза. Замена мазута на уголь приведет к снижению себестоимости тепла, позволит вести речь о снижении тарифов или как минимум о том, чтобы их не повышать. Кроме того, это обеспечит устойчивое развитие системы теплоснабжения города. Угля в области много - 10 млн тонн переваливается через Мурманский порт ежегодно, а с поставками мазута бывают перебои».
За строительство угольной котельной в Мончегорске отвечает специально созданная ОАО «Кольская теплоснабжающая компания». Ее акционерами на паритетных началах выступают ОАО «Кольская ГМК» и Правительство Мурманской области, которые внесли по 700 млн рублей в ее уставный капитал. Вся необходимая документация разработана, получено положительное заключение государственной экспертизы и другие разрешительные документы, начаты работы по подготовке площадки. Подрядчиком выступает «Печенгастрой» - это дочернее предприятие Кольской ГМК.
«Наша компания является гарантом качества строительных работ», - отметила заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун. По ее словам, в настоящее время необходимы заемные средства в размере 1,4 млрд рублей. «Этот кредит будет взят в банках», - сказала Марина Ковтун. «Проект - в русле модернизации системы ЖКХ, поэтому банки должны откликнуться», - подчеркнул, в свою очередь, Валерий Язев. Ввод в эксплуатацию угольной котельной в Мончегорске запланирован на 2013 год. Предусматривается, что в дальнейшем такие же современные угольные котельные появятся также в Заполярном и Никеле.

Поделиться: