09:0013.10.11

Йонас Гар Стёре призывает к «обеспечению прозрачности мониторинга» рыболовных судов

Йонас Гар Стёре призывает к «обеспечению прозрачности мониторинга» рыболовных судов

Глава МИД РФ Сергей Лавров (фото, справа) не считает задержание норвежскими властями российского рыболовного судна возле Шпицбергена конфликтом между странами. Об этом министр заявил вчера по итогам встречи с норвежским коллегой Йонасом Гаром Стере в рамках министерской встречи СБЕР.
«Я бы не назвал это конфликтом, я бы назвал это ситуацией, которую необходимо прояснить и которая должна быть прояснена на правовой основе, включающей прежде всего соглашение от 1920 года по Шпицбергену и российско-норвежские соглашения и договоры, имеющие отношение к этой конкретной ситуации», - сказал он.
«Мы обсудили ситуацию, - сказал Сергей Лавров, - и договорились поручить нашим представителям и экспертам, которые изучали эту ситуацию, согласовать технические процедуры, исключающие нарушения правил в этом районе рыболовства».
Со своей стороны Йонас Гар Стёре подчеркнул, что «нужно сделать все для обеспечения прозрачности мониторинга». «Мы будем контролировать рыбные суда всех стран, включая Норвегию, если есть подозрения в нарушении правил», - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, российский траулер «Сапфир-2» был задержан береговой охраной Норвегии 28 сентября за сброс за борт трески в норвежской рыболовной зоне в районе Шпицбергена, что запрещено норвежскими законами.
МИД РФ заявил в этой связи протест, подчеркнув, что действия Норвегии носили неприемлемый и вызывающий характер.

Поделиться: