09:1713.10.11

На строительство детских садов Мурманская область дополнительно получит около 300 млн рублей

На строительство детских садов Мурманская область дополнительно получит около 300 млн рублей

Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев сообщил в ходе встречи с коллективом Мурманского морского торгового порта, которая состоялась 11 октября 2011 года.
На встрече речь шла о проблемах, которые волнуют сегодня большинство жителей Мурманской области: безработица, качество и доступность медицинских услуг, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, высокие цены на потребительские товары, нехватка мест в детских садах.
«Я написал письмо на имя Владимира Владимировича Путина с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства на строительство в Мурманской области детских садов. И уже получил положительный ответ, - сообщил Валерий Язев. - Со следующего года плюс к тем деньгам, которые закладывает администрация Мурманской области, на строительство детских садов в регионе будет выделено еще порядка 300 млн рублей. Задача руководства области - обсудить с руководителями муниципальных образований, где дошкольные учреждения нужнее, в каких городах».
Беспокоил мурманчан и дефицит медиков узкого профиля. «У нас в поликлинике № 2 нет лора, приходится на платной основе обращаться к специалистам в других медучреждениях», - пожаловалась Валерию Язеву работница предприятия. «Нужен приток специалистов, а для этого необходимо повышать заработную плату», - отметил вице-спикер Госдумы. По его словам, зарплата врачей в регионе поэтапно росла, но, «к сожалению, образовался провал по узким специалистам, в детских поликлиниках особенно». «Ситуацию нужно исправлять», - подчеркнул Валерий Язев, добавив, что в ближайшее время обсудит эту проблему с губернатором.
Парламентарий рассказал также о крупных проектах, которые будут реализованы на территории Мурманской области. Во-первых, это освоение Штокмановского месторождения. «Когда говоришь «Штокман», у многих на губах появляется ироническая улыбка, мол, мы слышим про этот проект уже много лет. Но нужно учитывать, что подготовительный период для реализации проектов такого масштаба занимает много времени», - отметил Валерий Язев. В пример он привел «Северный поток»: на согласование ушло несколько лет, а построили газопровод за 11 месяцев. «По Штокману окончательное инвестиционное решение будет принято в декабре, и в 2012 году начнутся работы», - сказал Язев.
Во-вторых, это возрождение Северного морского пути и развитие Мурманского транспортного узла. «Нужно все делать для ускоренной модернизации Мурманского порта, для повышения производительности труда, чтобы вы получали более высокую заработную плату», - сказал работникам предприятия Валерий Язев. Кроме того, в ближайшие 5 лет полностью будет модернизирована федеральная трасса «Кола». Продолжится реконструкция мурманского аэропорта. Модернизация и строительство новых блоков на Кольской атомной станции. «Таким образом, в ближайшие годы на территории Мурманской области будут реализованы мегапроекты российского масштаба», - подытожил Валерий Язев.

 

 

Поделиться: