10:4613.10.11

Между Норвегией и Россией подписано соглашение сроком на 5 лет по созданию новой программы сотрудничества в области высшего образования

Между Норвегией и Россией подписано соглашение сроком на 5 лет по созданию новой программы сотрудничества в области высшего образования

Первоочередная цель этой программы, подписанной со стороны Норвегии МИДом и Центр международного высшего образования (SIU), состоит в укреплении норвежско-российского сотрудничества в области расширения знаний в таких приоритетных областях, как добыча углеводородов, энергетика, устойчивое использовнаие ресурсов, развитие промышленности, здравоохранение, а также гуманитарные и общественные науки.
Программа разработана в соответствии со стратегией норвежского правительства, направленной на преимущественное развитие северных регионов, и она будет способствовать расширению знаний и опыта и развитию долгосрочного сотрудничества между образовательными учреждении Норвегии и России.
Новая программа призывает к сотрудничеству по многолетним проектам и включает системы стимулирования мобильности между образовательными учреждениями Норвегии и России.
Новым элементом в Российской программе является возможность просить поддержку на более ограниченные мероприятия, например, средств для проведения конференций и семинаров, которые будут, возможно, способствовать установлению будущих контактов.
Кроме этого, данная программа финансирует четыре должности преподавателей норвежского языка в Мурманском государственном гуманитарном университете, Поморском университете им. Ломоносова в Архангельске, Государственном университете в Санкт-Петербурге и Университете им. Ломоносова в Москве, а также оказывает поддержку преподаванию норвежского языка в Петрозаводском университете.
Ежегодный бюджет программы составляет девять миллионов крон, а рамки общего бюджета - 45 миллионов крон.
Объявление о выделении средств на многолетние проекты ожидается в конце октября этого года, а объявление о выделении средств на мероприятия небольшого масштаба будет проходить ежегодно в течение срока действия программы, сообщает www.norvegia.ru.

Поделиться: