12:3313.10.11

Россия не использует в полной мере ресурс развития приграничного сотрудничества

Россия не использует в полной мере ресурс развития приграничного сотрудничества

13-14 октября на базе Мурманского гуманитарного института при поддержке Совета Министров Северных Стран проходит семинар-тренинг «Современные инструменты развития экономического сотрудничества приграничных территорий» в рамках международного проекта «NotaBENe». Этот проект призван развивать приграничное сотрудничество между странами Скандинавии и Балтики. В нём принимают участие 14 стран-партнёров.
Сегодня в рамках семинара состоялась одна из секций: международное и внешнеэкономическое сотрудничество, где обсуждался опыт в области приграничного сотрудничества России и европейских стран. Участие в мероприятии приняли ректор МГИ Валерия Шергалина, представитель министерства иностранных дел России в Мурманске Сергей Клюшев, заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов, представитель Северо-Западной Академии государственной службы Борис Периль и другие.
Борис Периль (фото 1) в своём выступлении сказал, что для России приграничное сотрудничество имеет исключительно важное значение, причём не только в экономическом плане, но и в культурном, социальном. «Примеров сотрудничества России с другими государствами много, - отметил Борис Владимирович. - Норвежское консульство в Санкт-Петербурге ежегодно выдаёт более миллиона въездных виз. Ни одно государство столько виз нашим гражданам не выдаёт. Норвежские компании очень активно ведут бизнес на территории Мурманской области, Финские предприятия работают в Республике Карелия. Это всё положительные результаты нашей совместной работы».
Борис Периль убеждён, что на сегодняшний день Россия и страны Скандинавии и Балтики находятся ещё только на начальном этапе выстраивания полноценного взаимовыгодного приграничного сотрудничества. При этом он привёл пример стран Европейского союза, где тоже достаточно долго шли к полному открытию границ между странами еврозоны и отмене виз.
«В настоящее время практически не используется ресурс развития приграничной экономики, - высказал сожаление Борис Периль. - Для того чтобы полноценно и эффективно развивать приграничное сотрудничество, надо, чтобы у этих территорий был высокий уровень экономического развития, высокая обеспеченность развитой инфраструктурой».

Поделиться: