12:4113.10.11

Завоз нефтепродуктов на Чукотку Северным морским путем завершен

Завоз нефтепродуктов на Чукотку Северным морским путем завершен

Танкер Мурманского морского пароходства «Варзуга» доставил 13,4 тысячи тонн дизельного топлива в Певек, завершив завоз нефтепродуктов на Чукотку по Северному морскому пути, сообщает пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.
Всего в навигацию 2011 года в Певек из Мурманска танкерами «Варзуга» и «Индига» было доставлено 59 тысяч тонн топлива. Наливные суда выполнили четыре рейса по Северному морскому пути в сопровождении кораблей ледокольного класса.
Регулярные поставки нефтепродуктов по Северному морскому пути на Чукотку возобновились в 2009 году по инициативе правительства Чукотского АО. Это позволило сократить время завоза топлива на 4-6 суток по сравнению с доставкой с Дальнего Востока.
Кроме того, в дальневосточных портах нередко возникают очереди на погрузке, что ведет к простою судов и, соответственно, увеличению стоимости фрахта. В Мурманске такого рода проблемы на сегодняшний день отсутствуют.
С учетом доставленного «Варзугой
» объема топлива в Чукотский автономный округ к настоящему времени завезено 143,8 тысячи тонн нефтепродуктов, включая дизельное топливо, авиационный керосин и бензины различных марок, при плане в 156,5 тысячи тонн.

Поделиться: