13:4513.10.11

Президент РФ поощрил грантами работу учёных Мурманской области

Президент РФ поощрил грантами работу учёных Мурманской области

Сегодня губернатор Дмитрий Дмитриенко и министр образования и науки Василий Костюкевич обсудили с молодыми учеными Мурманской области перспективы фундаментальной и прикладной науки, а также базу для развития научных направлений в системе высшей школы. Встреча, о содержании которой мы расскажем позднее, состоялась по знаменательному для региона поводу: двое молодых ученых стали победителями конкурса на право получения грантов президента РФ.
Анна Вильнет, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории флоры ПАБСИ КНЦ РАН, приехать в Мурманск не смогла. Анна Александровна получила президентский грант за свой проект по геносистематике печеночников.
Сегодня губернатор лично поздравил ее коллегу, тоже биолога, кандидата наук, старшего научного сотрудника Мурманского морского биологического института Александра Дворецкого (фото 2 и 3). Александр Геннадьевич получил грант за работу по изучению экологии камчатского краба в прибрежье Баренцева моря.
Молодой ученый увлекся биологией еще в школе, в институте решил конкретизироваться на направлении «экология». По окончании вуза был принят на работу в ММБИ, где целенаправленно увлекся акклиматизировавшимся в Баренцевом море камчатским крабом, изучением которого занимается вот уже 8 лет.
«В нашем институте интерес молодых ученых к науке приветствуется и всячески поддерживается, потому мне и удалось получить этот грант», - считает Александр Дворецкий.
Президентский грант рассчитан на 2 года. Его обладателю ежегодно перечисляется по 600 тысяч рублей, которые должны быть использованы на приобретение исследовательского оборудования и расходных материалов.
«Работа ученых ММБИ включает в себя как фундаментальный аспект, так и практический, - пояснил Александр. - В нашем институте функционирует морская акваториальная система, посредством которой можно проводить опыты с крабом на современном, мировом научном уровне. То есть имеется практический выход на культивирование камчатского краба. Это направление сейчас приобретает особое значение, потому что запас данного объекта промысла колеблется, а поскольку он имеет коммерческую ценность, развитие аквакультуры приобретает для Кольского полуострова большие перспективы».

Поделиться: