15:2713.10.11

Из 30 научных работ молодых ученых Мурманской области, поданных на президентский конкурс грантов, 22 посвящены техническим и естественным наукам

Из 30 научных работ молодых ученых Мурманской области, поданных на президентский конкурс грантов, 22 посвящены техническим и естественным наукам

Об этом сообщил сегодня губернатору на встрече с молодыми учеными, о чем мы уже сообщали, Василий Костюкевич, региональный министр образования и науки. «Хочется верить, что это тенденция», - отметил Василий Филиппович.
Как пояснил главе региона Дмитрию Дмитриенко Денис Моисеев, председатель Совета молодых ученых и исследователей Мурманской области, заместитель директора ММБИ по науке, спектр рассматриваемых сегодня проблем чрезвычайно широк: от социальных вопросов до исследований моря и нефтегазовых месторождений. Причем количество конкурсных работ молодых ученых год от года не уменьшается.
«Президент РФ уделяет большое внимание развитию науки, поддержке молодых ученых, - заметил Дмитрий Владимирович. - И это правильный путь. О какой модернизации можно вести речь, если не будет тех людей, которые смогут предложенные идеи осмыслить и двигать их вперед. В слово «модернизация» заложено такое понятие, как человеческий капитал. В данном случае я говорю о молодых, которые в состоянии изобретать, генерировать все новое. Такие люди нужны и бизнесу, ведь он питается этими идеями.
На территории Мурманской области действует несколько научных центров, новые разработки создают в крупных производственных компаниях, которые связаны с настройками оборудования, внедрением технологий. По моим данным, на ООО «Ковдорслюда» будет размещаться новое высокотехнологичное оборудование, разработанное российскими учеными. Необходимо увеличивать расходы государства на фундаментальные исследования, расходы крупных корпораций на прикладные исследования, на адаптацию чужих технологий, разработку своих, взаимодействие этих технологий между собой. В регионе необходимо заниматься IT-технологии и создавать IT-инкубаторы. Развивать Международную школу, чтобы ребята могли учиться не только по российской образовательной программе, но и по западным тоже. Это улучшит сотрудничество стран Баренцрегиона. Обмен преподавателями и студентами позволит создать вертикаль для взаимодействия науки.
В регионе, по всей видимости, будет разработана программа, где мы предусмотрим свои гранты для молодых ученых, или эти гранты включим в целевые ведомственные программы».

Поделиться: