15:3113.10.11

Статойл торопит Россию в решении вопроса с налоговыми льготами для Штокмана

Статойл торопит Россию в решении вопроса с налоговыми льготами для Штокмана

Глава норвежской компании «Статойл АСА» Хельге Лунд заявил, что Россие необходимо ускорить принятие решения о предоставлении налоговых льгот Штокмановскому проекту в Баренцевом море, чтобы его реализация не выходила за рамки графика, передаёт «Reuters».
Основной проблемой для начала миллиардных инвестиций партнеры по разработке залежей называли неопределенность налогового режима, настаивая на гарантиях льгот хотя бы в начале проекта.
Хельге Лунд сказал, что если принятие решения о налоговых льготах затянется, консорциум, планирующий развитие проекта, может пропустить итоговый дедлайн для принятия окончательного инвестиционного решения, которое, напомним, планируется в декабре текущего года.
Глава «Статойл» отметил, что при высоких налогах развитие нового глубоководного газового проекта не является экономически целесообразным, поэтому необходимы налоговые льготы, подобные тем, что применялись для других оффшорных разработчиков, например, для проекта «Сахалин-2», реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, предусматривающего выгодный для инвесторов налоговый режим.
Промедлив с началом разработки месторождения, участники проекта получили ещё одну проблему: предполагаемый основной потребитель СПГ Штокмана - США - резко снизили импорт этого вида топлива с развитием технологии извлечения сланцевых газов. Вопрос конкурентоспособности СПГ против сланцевого газа уже неоднократно поднимался как самими участниками проекта, так и мировыми экспертами.
Напомним, что в мае 2012 года «Штокман Девелопмент АГ» планирует начать строительства основных инфраструктурных объектов под проект в Териберке. В декабре текущего года планируется принятие окончательного инвестиционного решения. Вчера генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель сообщил, что в ближайшие 3-5 месяцев будет объявлен тендер на строительство добычной платформы, которая будет работать на месторождении.

Поделиться: