15:4813.10.11

Более 80 процентов биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом

Более 80 процентов биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом

Для обеспечения инновационного развития отрасли, в соответствии со стратегией развития Союз переработчиков морепродуктов продолжает работу в отношении реализации концепции развития по направлению «Золотой треугольник инноваций»: Государство - Бизнес - Наука. В рамках этой работы 6 октября 2011 года в Москве состоялось заседание рабочей группы «Морская биотехнология и аквакультура» Российской технологической платформы «Биоиндустрия и Биоресурсы» («БиоТех2030»).
На заседании присутствовали представители ОАО «Биотехнология», ФГУП «ВНИРО», Союза предприятий биотехнологической отрасли, Общества биотехнологов России, Союза переработчиков морепродуктов, Российского хитинового общества, НИИ биоэкономики ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», Информационно-аналитического центра медико-социальных проблем Фонда «Сколково» и другие заинтересованные организации.
На заседании обсуждались цели Технологической платформы «Биотех2030» в части морской биотехнологии, а также формирование состава рабочей группы «Морская биотехнология».
Для начала функционирования Биотехнологических платформ сформирована рабочая группа специалистов, в состав которой включен представитель Союза переработчиков морепродуктов, кандидат биологических наук - Кузьмина Ольга Владимировна.
Участники совещания отметили, что за прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Россия почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80 процентов биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в России остаются несопоставимо низкими по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов.
Работа в составе рабочей группы представителей Союза переработчиков морепродуктов будет способствовать формированию системных условий устойчивого долгосрочного развития биоэкономики в России, служить связующим звеном бизнеса-государства и науки, обеспечить создание новых подотраслей промышленности, нацеленных на выпуск инновационных биотехнологических продуктов для химической, пищевой и нефтехимической промышленности, стимулировать развитие производства и потребления на существующих в России рынках, прежде всего, в агропищевом секторе.
Совместная работа позволит создать базу для индустриального развития биоэнергетики; дополнить существующую систему мер поддержки рыбной промышленности, медицины и фармацевтики.

Поделиться: