16:1913.10.11

Ради прекрасной дамы судебный пристав преступил закон

Ради прекрасной дамы судебный пристав преступил закон

Как мы уже сообщали, сегодня прошёл брифинг следственного управления УМВД России по Мурманской области, во время которого были оглашены некоторые тенденции и виды совершаемых преступлений в сфере экономики.
Заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Мурманской области подполковник юстиции Ирина Ерофеева рассказала о неординарном случае, выявленном в региональной службе судебных приставов.
По словам Ирины Анатольевны, в сфере исполнительного производства по-прежнему совершается значительное количество коррупционных преступлений. Одно из распространённых правонарушений - судебные приставы присваивают денежные средства должников. Другие, наоборот, желая уменьшить объем своей работы по принудительному взысканию, указывают не соответствующие действительности сведения об отсутствии имущества у должников.
Следователями регионального УМВД расследовалось 9 таких уголовных дел, восемь из которых уже окончено и направлено в суд с обвинительным заключением.
Суть неординарного дела, как рассказала Ирина Ерофеева, в следующем: в сентябре нынешнего года следственным отделом ОМВД России по ЗАТО Александровск направлено в суд с обвинительным заключением по ч 3 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя города Гаджиево, проработавшего в данной должности чуть более года. Расследованием установлено, что в декабре 2010 года на него были возложены обязанности по ведению депозитного счета отдела судебных приставов. Судебный пристав, используя доступ к депозитному счету, на котором хранились полученные во исполнение судебных решений деньги граждан, перечислил около 9 тысяч рублей на расчетный счет своей знакомой, полагая, что об этом никто не узнает. Как позднее выяснилось, на такой «добрый жест» он решился после того, как его знакомая попросила у него одолжить деньги, не предполагая, что ради неё он пойдет на преступление.
В содеянном, пойманный за руку, «джентльмен» в погонах раскаялся и полностью возместил причиненный ущерб. В службе судебных приставов он более не работает и ожидает судебное решение по своему делу.

Поделиться: