17:1013.10.11

Угасающий интерес федерального центра к новациям в области естественных наук можно возродить, переведя вопрос в практическую плоскость, Дмитрий Дмитриенко

Угасающий интерес федерального центра к новациям в области естественных наук можно возродить, переведя вопрос в практическую плоскость, Дмитрий Дмитриенко

На сегодняшней встрече губернатора Мурманской области с молодыми учеными министр образования и науки Василий Костюкевич (фото 1), обсуждая вопрос выявления природных задатков будущего ученого в раннем детстве, вспомнил слова президента РФ. В марте текущего года Дмитрий Медведев говорил, что для каждого ученика, начиная со школы, нужно собирать портфолио для поступления в образовательное учреждение высшей школы.
«Раньше характеристику по окончании школы выдавали, теперь фактически - паспорт выпускника, - прокомментировал глава региона. - Практически возрождаем то же самое, только в более расширенном варианте, с отметкой об участии в олимпиадах по предметам и т.д. И все же опыт более старшего товарища, коллеги по работе, являющегося ученым, не менее важен для молодых. Потому что нередко разрыв в возрасте разных поколений бывает очень большой. В Мурманском молодежном правительстве, молодежных объединениях нужно поговорить на тему: 
«Как заинтересовать молодое поколение в занятиях наукой?». 30-летнему убедить 20-летнего легче, чем тому, которому уже за 50».
В разговор вступил Денис Беляев (фото 2, слева), начальник научного отдела МГГУ, который обозначил проблему, связанную с гуманитарными научными разработками. В условиях рыночной экономики, отметил он, главный показатель эффективности исследований зависит от того, насколько они подкреплены финансово. Молодые ученые предлагают государству разработки, а оно решает, поддерживать их или нет. Одним из фондов финансирования гуманитарных наук является РГНФ - Российский государственный научный фонд.
«Есть такой конкурс «Русский Север», который проводит наш регион совместно с федеральным центром, - напомнил Денис Павлович. - В 2012 и 2013 годах объемы выделенных на его проведение средств сокращаются - полтора миллиона и один миллион рублей соответственно. На 2014-й и 2015-й год вообще ничего не предусмотрено. Нельзя ли изыскать эти средства?» - спросил он.
Василий Костюкевич пояснил, что федеральный центр выделял региону эти деньги на условиях софинансирования. «Москва сократила свою составляющую, - сказал он. - Это связано с тем, что гуманитарные работы не вызывают в федеральном центре интереса. Если мы увеличим региональную составляющую, то и там будут вынуждены увеличить свою».
Губернатор предложил молодым ученым-гуманитариям найти новые, интересные темы для конкурсов. Например, такие как «История освоения Арктики», «К 300-летию дома Романовых», которое отмечается в России в 2013 году.
«А Мурманск - Романов-на-Мурмане, - навел соответствие Дмитрий Владимирович. - Давайте эти вещи «продвинем», сделаем книги-энциклопедии в подарочном варианте. Вы готовы сделать исследования? - обратился он к молодым ученым. - Знаю, что приезжал на Мурман известный художник Коровин, есть его репродукции, но они плохого качества. Придумаете, тогда ваши идеи перейдут в финансовую плоскость. Интерес к истории вызовет практический интерес. И энциклопедический интерес. Я когда-то читал брошюру про поход Александра Невского на Варзугу. Научность ее, правда, вызывает сомнения».
Василию Костюкевичу глава региона дал задание: заняться проработкой перечня тем новых конкурсов для гуманитариев, под которые будут предусмотрены гранты.

Поделиться: