17:5213.10.11

Включил принтер - 5-тысячная купюра готова

Включил принтер -  5-тысячная купюра готова

Как мы сообщали, в УМВД России по Мурманской области сегодня прошёл брифинг «О практике расследования преступлений, совершенных в сфере экономики и налогообложения», во время которого среди прочего заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Мурманской области подполковник юстиции Ирина Ерофеева рассказала о преступлениях в сфере кредитно-финансовых отношений.
По словам Ирины Анатольевны, по-прежнему одним из наиболее сложных в раскрытии является фальшивомонетничество.
В текущем году возбуждено 75 уголовных дел данной категории, более половины которых - по фактам обнаружения купюр достоинством по 1000 рублей. Кроме того, были выявлены поддельные купюры достоинством 100, 500 и 5000 рублей, а также иностранные - 11 поддельных 100-долларовых банкнот США и 1 поддельная купюра достоинством 200 евро.
И всё же, несмотря на некоторые трудности в раскрытии преступлений данной категории, имеются определенные результаты. В суд было направлено 2 уголовных дела, по которым вынесены обвинительные приговоры.
Так, например, в производстве североморских следователей находилось уголовное дело в отношении жительницы поселка Росляково, которая, находясь на своем рабочем месте в коммерческой организации, решила поправить свое материальное положение. Она попросту изготовила поддельные денежные знаки на имевшейся на ее рабочем месте компьютерной технике. При себе у нее были купюры стоимостью 100, 500 и 5000 рублей. Эмпирическим путем попробовав снять с них копии, она установила, что чем купюра меньше, тем более заметны признаки подделки. Поэтому решила сыграть по-крупному, свой выбор остановив на банкноте в 5000 рублей.
Качественная подделка у нее получилась не сразу. Поначалу при копировании стороны купюры постоянно не совладали. Однако самозваный «монетный двор» не сдавался. Дорисовав отдельные элементы, гражданка отправилась на почту, где оператор-кассир приняла плод ее «непосильных трудов» в качестве платы за услуги ЖКХ, не заметив подделки. Воодушевленная успехом гражданка, аналогично изготовила еще 2 купюры достоинством по 5000 рублей. Однако во второй раз поддельный дензнак был выявлен почтовым оператором-кассиром.
В содеянном фальшивомонетчица раскаялась и дала признательные показания, объяснив сей поступок желанием исправить свое материальное положение, так как у нее была задолженность по квартплате.
По результатам расследования уголовное дело по обвинению в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 186 УК РФ, было направлено в Североморский городской суд, приговором которого подсудимая признана виновной и ей назначено наказание в виде З лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Поделиться: