18:0713.10.11

В Апатитах покойник «руководил» торгово-закупочной фирмой

В Апатитах покойник «руководил» торгово-закупочной фирмой

Как мы уже сообщали, в УМВД России по Мурманской области сегодня прошёл брифинг «О практике расследования преступлений, совершенных в сфере экономики и налогообложения», во время которого среди прочего заместитель начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Мурманской области подполковник юстиции Ирина Ерофеева рассказала о курьёзном случае, происшедшем в Апатитах.
По словам Ирины Анатольевны, в производстве следственной части СУ УМВД России по Мурманской области находилось уголовное дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты налогов за 2008 год гражданином Г-вым Л. И., занимавшегося бизнесом от имени подставного лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
Подставным лицам оказалась знакомая Г-ва, зависевшая от него материально, которая за денежное вознаграждение в сумме 3 тысячи рублей в месяц зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Она передала ему право вести от ее имени предпринимательскую деятельность по закупке, транспортировке и реализации плодоовощной продукции без оформления каких-либо документов и доверенностей. При этом Г-в полностью контролировал и распоряжался всеми финансовыми ресурсами по данной деятельности и должен был обеспечить надлежащее оформление документов для составления достоверной налоговой отчетности, уплаты всех необходимых налогов.
Однако данный гражданин с целью уклонения от уплаты налогов организовал фиктивные взаимоотношения по закупку продукции с поставщиками.
Как сообщила Инрина Ерофеева, «документы по взаимоотношениям с одним из ООО были оформлены от имени числящейся директором гражданки, которая в период времени,  указанный в счетах-фактурах (накладных), уже умерла».
Используя фиктивные документы о якобы совершенных сделках для получения налоговых вычетов, Г-в при составлении налоговой декларации не уплатил налог на добавленную стоимость за 2008 год в сумме более 3,5 миллиона рублей.
Уголовное дело по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК РФ, было направлено в Апатитский городской суд, который приговорил Г-ва к наказанию в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Поделиться: